Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
17 марта 2008 г.

Франц Альт | Tagesspiegel

Урок Олимпиады-1936

В 1936 году на Олимпийских играх в Берлине, организованных нацистами, мир ликующими возгласами приветствовал Гитлера. Диктатора, а позже - военного преступника это утвердило в его человеконенавистнической политике. В 2008 году Олимпийские игры состоятся в Пекине. Мир опять собирается, не снизойдя до критики и забыв о жертвах, приветствовать диктатуру ликующими возгласами? Многие утверждают, что две эти диктатуры сравнивать между собой невозможно. Но они правы только отчасти, поскольку с позиции жертв идеологические различия диктатур, которые, конечно же, существуют, большой роли не играют.

По оценке историков гражданская война и пришедшая ей на смену коммунистическая диктатура стоили Китаю в ХХ веке более 50 млн человеческих жизней. Итак, должен ли свободный мир из-за положения в Тибете бойкотировать Олимпийские игры в Пекине - так же, как поступили несколько стран в 1980 году в отношении Москвы из-за тогдашней войны Советов в Афганистане? Многие молодые тибетцы выступают за бойкот Олимпиады. Они не хотят, чтобы мир ликующими возгласами приветствовал их мучителей. Их позиция понятна, но насколько она политически дальновидна?

Далай-лама, признанный подавляющим большинством тибетцев политическим и светским лидером, не призывает - возможно, еще не призывает - к бойкоту Игр. Однако он с полным на то основанием предлагает не закрывать глаза на произвол, творимый власть имущими в Пекине, а говорить с ними открытым текстом, не избегая темы нарушения прав человека.

Возможно, сейчас некоторые критики в Германии тоже видят, сколь важной и правильной была встреча федерального канцлера с Далай-ламой в 2007 году. Урок, вынесенный нами из Олимпийских игр 1936 года, сегодня гласит: не молчать из трусости. Наш голос нужен немым и мучимым всего мира.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru