Архив
Поиск
Press digest
22 сентября 2020 г.
17 марта 2008 г.

Серж Саркисян и Артур Багдасарян | The Washington Post

Как достичь прогресса в Армении

Репутация Армении как стабильной демократической страны, находящейся в неспокойном регионе, недавно пошатнулась. Хотя международные наблюдатели дали в целом позитивную оценку ходу президентских выборов, состоявшихся в феврале, оппозиционные силы вышли на улицы, намереваясь пойти против волеизъявления народа. В результате беспорядков и демонстраций вооруженных людей пострадало более 100 человек. Как это ни трагично, семь участников акций протеста и один полицейский погибли.

Вера общества в нашу экономику и политические институты подорвана. Попросту говоря, у нас были состязательные выборы. Затягивание этого кризиса, буквальное волочение его по улицам, лишь вредит Армении. Почти десять лет - с тех пор, как тогдашний президент Левон Тер-Петросян ушел в отставку - наша страна избегала народных волнений и вооруженного насилия, что создало условия для периода демократического и социально-экономического прогресса, признанного международным сообществом.

Но после того как в феврале Тер-Петросян потерпел неудачу в своей попытке вернуться на президентский пост, он прибег к опасной и глубоко недемократичной разновидности популизма. Он радикализировал часть оппозиции и толкнул ее на противостояние государству, которое вылилось в беспорядки 1 марта, когда вооруженные демонстранты схватились с полицией. Всем умеренным политическим силам - и проправительственным, и сторонникам оппозиции - было ясно, что объявление чрезвычайного положения - единственный возможный способ защитить наших граждан. До четверга, когда чрезвычайное положение будет отменено, мы должны изыскать политическое решение и гарантировать, чтобы Армения не скатилась назад к хаосу.

Мы, два автора этой статьи, были соперниками на президентских выборах. Но нас объединяет желание положить конец нынешнему кризису и вернуть Армению в нормальное русло. Путь вперед лежит через сотрудничество.

Созданный нами политический альянс - союз избранного президента с партией "Страна Закона" - это попытка действовать демократическим путем, путем компромиссов. Вместе мы получили 70% голосов жителей Армении. Это весомый и прочный мандат доверия. На его основе мы будем стремиться к смелым, но реалистичным реформам, которые укрепят нашу демократию и социально-экономический прогресс нашей страны. В этот момент кризиса мы согласились взять на себя ответственность за совместное управление страной.

Эта форма управления не навязана Армении - мы избрали ее как лучший путь вперед. Эта новая, великая коалиция гарантирует, что воля народа будет отражена.

Однако мы настаиваем на том, что дальнейший прогресс возможен лишь путем диалога и реформ. При демократии нет места насилию. Поэтому мы просим тех, кто до сих пор провоцирует нестабильность на улицах, принять участие в политическом диалоге с нами и помочь привести нашу страну к процветанию.

Армения сталкивается с рядом вызовов извне, которыми мы надеемся заняться. Первое место среди них занимает длительный конфликт по вопросу о том, кто должен владеть Нагорно-Карабахской областью, расположенной между нашей страной и Азербайджаном; а второе - нормализация отношений с Турцией. Эти проблемы в силах успешно разрешить только правительство, которое пользуется широкой поддержкой в народе, - а не созданное в результате уличных беспорядков. Мы также не перестанем просить международное сообщество о признании факта геноцида армян, хотя этот вопрос не должен препятствовать нашему продвижению вперед.

Мы не надеемся, что благодаря коалиционному правительству будут излечены все болезни нашей страны. Мы также, безусловно, учтем ожидания нескольких тысяч избирателей, которые недовольны ситуацией; мы обязаны это сделать для достижения консенсуса. Но мы также должны осознать ожидания значительно большего числа избирателей, которые остановили свой выбор на правительстве, ныне находящемся у власти. Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы возродить доверие общества к избирательному процессу и снова объединить нацию.

Наша приоритетная задача - прозрачность государственного управления и четкая программа целей, которую мы обнародуем. Мы будем решительно бороться с коррупцией. Мы уверены, что с помощью мирового сообщества в Армении вновь возобладают разум и ответственность. Нам нельзя терять времени - есть масса работы. Несмотря на недавние события, наша страна все равно продвигается вперед. Международное сообщество только выиграет оттого, что поддержит стабильное, прозрачное и избранное правительство Армении.

Серж Саркисян - премьер-министр Армении, председатель Республиканской партии, избранный президент страны. Артур Багдасарян, экс-спикер армянского парламента, на февральских выборах представлял партию "Оринац Еркир" ("Страна Закона") и занял третье место

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru