Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
17 марта 2010 г.

Альдо Бакис | La Stampa

День интифады в Иерусалиме

Вчера в течение всего дня в Восточном Иерусалиме тысячи палестинцев противостояли израильским силам безопасности в районе Храмовой горы, пишет Альдо Бакис в статье, напечатанной в газете La Stampa. В Восточном Иерусалиме прошел так называемый "день гнева". Сотни манифестантов были ранены или контужены, сообщается о десятке раненых израильских полицейских и нескольких десятках арестованных участников акции.

Для "Хамаса", который пытается вернуть себе политическое доверие после путча в секторе Газа в 2007 году, было бы желательно, чтобы вчерашний день стал началом третьей интифады. Более осторожные руководители Палестинской администрации привели в состояние готовности свои силы безопасности, чтобы сдерживать народный порыв. В Израиле сохраняется повышенный уровень тревоги, власти выражают уверенность, что продуманное применение сил безопасности может предотвратить кровопролитие, говорится в статье. Но для правительства Нетаньяху ситуация усугубилась, в частности, в свете глубокого кризиса в отношениях с администрацией Обамы по причине планов Израиля продолжить строительство в Восточном Иерусалиме. Более того, американский посланник Джордж Митчелл, который должен был вчера прибыть в Израиль, отказался от визита. И теперь уже никто не может сказать, когда будут и будут ли вообще возобновлены непрямые мирные переговоры с ПА, пишет автор статьи.

Одним из поводов устроить "день гнева" стало сообщение телевидения "Хамаса" о том, что мечеть Аль-Акса в опасности и что израильтяне планируют построить на Храмовой горе "Храм Соломона". Но поводов для проявления гнева у палестинцев и без того довольно много: например, решение израильского правительства включить в Список объектов национального наследия гробницу Рахили близ Вифлеема и Пещеру патриархов в Хевроне, не говоря уж о решении строить новое жилье в палестинской части Восточного Иерусалима.

Для всех очевидно, подчеркивает автор статьи, что Израиль не сможет бесконечно долго размещать в Восточном Иерусалиме тысячи агентов спецслужб и держать закрытыми переходы, связывающие с Западным берегом. Израильская полиция сильно обеспокоена: нет сомнений, что пламя протеста не сбито и угроза большого пожара не устранена.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru