Архив
Поиск
Press digest
25 июня 2019 г.
17 марта 2010 г.

Дэвид Чартер | The Times

Латвийские ветераны СС, вопреки попыткам запретить их марш, публично почтили память сослуживцев

Ветераны Латышского легиона СС и сочувствующие им силы вчера провели в Риге марш в память о павших сослуживцах, сообщает The Times. Это единственный официальный парад эсэсовцев, разрешенный в столице одной из стран ЕС, отмечает корреспондент Дэвид Чартер.

Со своей стороны, участник парада 87-летний Казимирс Сустс заявил, что воевал за Латвию. Треть мобилизованных в немецкую армию погибла, а отказников сажали в тюрьму и морили голодом, сказал он. Сустс заметил, что ненавидел нацизм не меньше, чем русских.

"Никаких нацистских регалий не было видно. Толпа - преимущественно старики - возложила цветы к Монументу Свободы и медленно, с пением патриотических песен прошла через арку из флагов Латвии", - пишет газета. "Немцы думали: если нас одеть в форму СС, мы не сдадимся советским войскам из страха, что нас убьют", - пояснил Сустс.

Эта церемония демонстрирует: фашизм в Европе жив, заявил Довид Кац, один из пикетчиков, которые протестовали против марша. Среди легионеров были и лица, виновные в убийстве или аресте латвийских евреев, пояснил он. Марш также обнажил разногласия между латышами и этническими русскими. Среди участников марша много ультранационалистов, сказал глава антифашистского комитета Латвии Эдуард Гончаров.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru