Архив
Поиск
Press digest
18 июня 2019 г.
17 марта 2010 г.

Никита Робер, Ромен Клива | Tribune de Genève

Москва - театр столкновения Швейцарии и Ливии

Во вторник новый посол Ливии в Москве Амир аль-Араби Али Гариб дал пресс-конференцию с целью "проинформировать наших российских друзей о позиции Ливии" в споре со Швейцарией, сообщает Tribune de Genève. После долгого описания послом событий, последовавших за задержанием в Женеве Аннибала Каддафи в июле 2008 года, атташе по культуре посольства Швейцарии в Москве Феликс Бауман изложил позицию Берна. Его выступление переводилось с английского на русский, а затем с русского на арабский. Через несколько минут, когда Феликс Бауман заявил, что его страна соблюдает свои обязательства по отношению к Триполи, Амир аль-Араби Али Гариб вспылил: "Задавайте вопрос. Это пресс-конференция. Если вы хотите представить свою точку зрения, организуйте собственную пресс-конференцию", - сказал он по-русски, хотя до этого говорил по-арабски через переводчика, отмечает издание. Феликс Бауман не утратил хладнокровия и в ответ на обвинения посла заявил, что в прошлом году Швейцария выдала гражданам Ливии 30 тысяч шенгенских виз. Однако Али Гариб делал вид, что не слушает, и не стал отвечать на аргументы Баумана. Пресс-конференция быстро закончилась, и ливийский посол покинул помещение, не пожав руки швейцарскому дипломату, пишет газета.

"Для ливийцев эти пресс-конференции за границей - средство пропаганды", - приводит издание мнение знакомого с вопросом швейцарца из Москвы. Так, Али Гариб заявил, что "Швейцария пытается политизировать это дело", обвинив Берн в попытках эскалации конфликта.

Швейцария предпринимает дипломатические усилия для преодоления сложившейся ситуации. Германия и Испания выполняют роль посредников, пытаясь сгладить напряженность в швейцарско-ливийских отношениях и добиться освобождения Макса Гёльди. В свою очередь, Италия заявила о намерении предоставить визы ливийским гражданам, внесенным Швейцарией в "черный список", пишет газета.

Источник: Tribune de Genève


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru