Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
17 мая 2006 г.

Райнхард Фезер | Frankfurter Allgemeine

Техасские претензии в Сибири

Американская компания добивается возмещения ущерба от дочернего предприятия BASF

Когда три недели назад председатели правлений BASF и "Газпрома" подписывали в Томске соглашение о совместной разработке сибирского Южно-Русского газового месторождения, это делалось при дружной поддержке федерального канцлера Меркель и президента Путина. Президент России уверил ее, еще до мероприятия сказала госпожа Меркель, что в вопросах газа его страна и в будущем останется верным партнером.

Теперь же Южно-Русское стало предметом спора между американским предприятием Moncrief Oil International и Wintershall, дочерней компанией BASF, суть которого заключается якобы в нарушении "Газпромом" договоренностей с американцами. Поскольку в России судебная тяжба с "Газпромом", руководство которого чувствует себя в Кремле как дома, кажется безнадежной, фирма Moncrief, в соответствии с законом о недобросовестной конкуренции, потребовала возмещения ущерба в Германии от компании Wintershall, которая соблазнила "Газпром" на нарушение договора. Американское предприятие прямо не называет затребованную сумму, но председатель его правления Ричард Монкриф говорит, что стоимость спорных активов составляет примерно 8 млрд долларов.

Moncrief Oil International утверждает, что начиная с 1997 года предприятием было достигнуто несколько соглашений с дочерней фирмой "Газпрома" о газовом месторождении, согласно которым американской компании причитается 40-процентная доля в Южно-Русском месторождении. По версии Moncrief, ни одно из этих соглашений, на базе которых американское предприятие уже инвестировало значительные средства, расторгнуто не было. Еще в июле 2004 года после встречи Ричарда Монкрифа с председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером российский газовый монополист запросил у техасского предприятия дополнение к его предложениям по сотрудничеству.

Правда, уже тогда "Газпром" вел переговоры о Южно-Русском месторождении с Eon и с Wintershall. После того как эти переговоры стали достоянием общественности, Монкриф в марте и мае 2005 года направил компаниям Eon и Wintershall письма, в которых обратил их внимание на свои претензии. Однако ответа американцы, по их словам, не получили. В любом случае, известно, что при подписании соглашения в Томске BASF знала о претензиях фирмы Moncrief.

"Это довольно долгая история", - говорит пресс-секретарь предприятия. Уже летом 2005 года Монкриф пытался добиться рассмотрения этого дела судом в Техасе, который, однако, в ответ на встречное требование "Газпрома" признал, что он неправомочен рассматривать данный спор. Дело в Америке не закрыто, так как техасское предприятие обратилось в апелляционный суд.

История о претензиях Moncriefs на Южно-Русское весьма запутана, ведь американцы уже один раз утратили доступ к газовому месторождению - тогда, правда, вместе с "Газпромом". Из-за мошеннических действий менеджмента "Запсибгазпрома", дочернего предприятия "Газпрома", в 2000 и 2001 годы права на газовое месторождение перешли концерну Itera, занимающемуся продажей газа, одному из самых непрозрачных предприятий на постсоветском энергетическом рынке, название которого всегда фигурирует там, где предполагается крупномасштабная коррупция. Кто является владельцем Itera, неизвестно. Периодически возникают слухи, что за этим предприятием могут стоять менеджеры "Газпрома", которым оно служит для перенаправления денежных потоков со счетов концерна в их собственные карманы.

После того как в 2001 году Путин назначил Алексея Миллера, свое доверенное лицо, председателем правления "Газпрома", тот начал принимать меры против коррупции и кумовства в концерне. Среди прочего он добился того, что Южно-Русское месторождение вновь оказалось под контролем "Газпрома". Фирма Moncrief получила подтверждение, что предыдущие договоренности остаются в силе. Проект в мае 2002 года даже стал частью совместной энергетической инициативы президентов Путина и Буша.

До того как компания Wintershall получила права на Южно-Русское, на это газовое месторождение имело виды еще одно предприятие: летом 2004 года концерн Eon выступил в качестве единоличного иностранного партнера "Газпрома" в освоении месторождения - но вскоре после этого он был отстранен от дела.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru