Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
17 мая 2006 г.

Флориан Хассель | Frankfurter Rundschau

Обвинительный приговор по делу Беслана

Суд считает чеченца виновным

Единственный выживший террорист, участвовавший в захвате заложников в бесланской школе в 2004 году, признан виновным. Мера наказания будет объявлена, скорее всего, к концу недели. Но многие считают подсудимого просто-напросто козлом отпущения.

Когда во вторник в Верховном суде Северной Осетии судья начал оглашать приговор, казалось, что в принципе все обстоятельства дела уже выяснены. Молодой чеченец Нурпаши Кулаев 1 сентября 2004 года находился среди тех, кто захватил заложников в школе номер 1 города Беслана. 3 сентября он остался единственным из выживших террористов. Тогда его посчитали виновным, и через год после начала процесса это подтвердил суд.

Вооруженный захват заложников, терроризм, убийство - судья Тамерлан Агузаров считает, что 25-летний Кулаев виновен во всех этих преступлениях. Пока неизвестно, что его ожидает: пожизненное заключение или - как того потребовал прокурор - смертная казнь. В России смертные приговоры не приводятся в исполнение с 1996 года. Приговор до конца еще не оглашен. Процесс будет продолжаться еще несколько дней.

Если посмотреть с юридической точки зрения, то обвинительный приговор в отношении Кулаева, объявившего себя невиновным, сомнителен: единственное, что установлено однозначно - он действительно был одним из нескольких десятков террористов, захвативших заложников. Однако ни один из нескольких сотен выживших пострадавших не дал в суде показаний, что Кулаев во время захвата и удержания заложников или во время трагического штурма в кого-то стрелял, тем более кого-то убил. Вместо этого, как заявил, например, школьный учитель физкультуры, безоружный Кулаев во время штурма находился вместе с заложниками в школьной столовой.

Как бы то ни было, в начале февраля 2006 года суд по приказу из Москвы завершил судебные слушания, хотя сотни свидетелей остались недопрошенными. И без того процесс пролил на некоторые обстоятельства дела больше света, чем того хотелось правосудию и Кремлю: например, на то, что террористы выдвигали политические требования, а тогдашний руководитель мятежников Аслан Масхадов, чтобы положить конец драме, был готов прибыть в Беслан в обмен на гарантии свободного выхода. И на то, что штаб по проведению операции во главе с двумя заместителями директора ФСБ сделал все возможное, чтобы предотвратить расследование дела.

Прежде всего, многие свидетели подтвердили, что кровавое окончание драмы было спровоцировано выстрелом из гранатомета, произведенного, скорее всего, военными, который поразил крышу спортзала и вызвал пожар, вследствие чего многие заложники, потерявшие сознание в результате взрыва, сгорели заживо. Кроме того, во время штурма школы многие заложники погибли не от пуль террористов, а от выстрелов из танков и взрывов гранат освободителей.

Москва блокировала расследование

Несмотря на то что многие из родственников 331 погибшего считают Кулаева виновным, они полагают, что он оказался козлом отпущения, который призван снять вину с высокопоставленных чиновников и министров: от генерала спецслужб Александра Тихонова, который приказал стрелять по школе из танков, до президента Владимира Путина, по приказу которого не состоялось полноценное расследование дела.

В середине февраля семь женщин из организации "Голос Беслана", куда входят родственники пострадавших, во время одиннадцатидневной голодовки требовали суда над высокопоставленными ответственными лицами. Они добились так же мало успеха, как и те родственники погибших, которые во вторник в зале судебного заседания наряду с фотографиями их убитых детей, мужей или дочерей высоко держали плакаты "Всех виновников - к ответу!".

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru