Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
17 мая 2006 г.

Карл Гробе | Frankfurter Rundschau

Запоздалое наказание

Находящаяся у власти в Минске клика получает удары со всех сторон. Вслед за Евросоюзом теперь и США запретили белорусским министрам, но, прежде всего, президенту Александру Лукашенко въезд на территорию страны. Запрет затронул, кроме того, представителей политики и экономики, имеющих отношение к антидемократическим практикам Минска.

Внешнеполитический комиссар ЕС Бенита Ферреро-Вальднер занимается разработкой дальнейших санкций: планируется заморозить счета и наложить арест на имущество Лукашенко и тридцати его министров. Если только с этим уже не опоздали - ведь было достаточно времени, чтобы перевести ценности в Швейцарию или на Карибы.

Из Москвы Лукашенко тоже не может ждать ничего приятного в последние недели. Президент Владимир Путин распорядился "восстановить справедливость". Читай: субсидий больше не будет. Цены на энергоносители возрастут до уровня мировых не позднее, чем к новогодним праздникам. "Газпром" знает, как это делается. Дружба врозь, "дружеские" цены отменяются.

На этот раз Восток и Запад, судя по всему, проявляют единство взглядов, наказывая Лукашенко и его приспешников за фальсификацию результатов выборов, гонения на оппозицию и подавление независимых СМИ. Таково намерение. Однако напрашивается вопрос, помогут ли эти меры реализовать надежды на демократические изменения.

Было бы ошибочным утверждать, что Лукашенко не пользуется популярностью у себя в стране. Даже без манипуляций, запугиваний и арестов он мог бы выиграть мартовские выборы. Об этом знают и его политические оппоненты внутри страны. Они получили поддержку, правда, в Минске и некоторых других городах, но не по всей стране, но после подсчета голосов режим нанес короткий и энергичный удар. Оппозиции не везде удалось опровергнуть аргумент, что "батька" заботится о сносном уровне жизни.

Именно этим аргументом могут воспользоваться сейчас авторитарные минские правители: если все становится дороже, а жизнь труднее, то в этом виновата заграница. Может получиться так, что санкции против Лукашенко обернутся против их инициаторов: тот, кто стоит сейчас у руля в Минске, все еще в состоянии разыгрывать свою козырную националистическую карту.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru