Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
17 мая 2006 г.

Нил Бакли | Financial Times

Российские энергетические надежды на G8

Россия надеется, что саммит "большой восьмерки" в июле в Санкт-Петербурге приведет к новому длительному инвестиционному циклу в энергетической промышленности для обеспечения глобальной энергетической безопасности, заявил во вторник высокопоставленный помощник президента Путина.

Игорь Шувалов, представитель России в G8, также воспользовался первым брифингом, открывающим серию мероприятий в преддверии саммита, для того, чтобы защитить репутацию России как энергетического поставщика. Он назвал утверждения Запада о том, что Россия использует свои энергетические ресурсы для шантажа соседей, некорректными.

Шувалов сказал, что, хотя в России, возможно, и не все в порядке с демократией, но она остается прозрачным и надежным энергетическим поставщиком.

Шувалов, которого считают одним из самых компетентных представителей ближайшего окружения Путина, считает, что саммит может способствовать достижению важных результатов в области обеспечения адекватных энергетических поставок мировой экономике.

"Мы исходим из идеи, что в энергетический сектор необходимо привлечь огромные инвестиции. Это должно быть сделано как можно скорее", - сказал он.

"Мы считаем, что в последние 30 лет энергетический сектор получал недостаточно инвестирования, и именно поэтому мы наблюдает такое повышение цен на энергоносители".

"Мы приступаем к серии дискуссий, по итогам которых откроется новый длительный инвестиционный цикл, который позволит решить проблемы обеспечения энергоресурсами".

Российский шерпа в "большой восьмерке" также указал на существование угрозы того, что напряжение, возможное между различными членами G8 - в особенности после выступления вице-президента Соединенных Штатов Дика Чейни две недели назад, в котором тот обрушился с критикой на российские показатели в области демократии, - может заслонить конкретные инициативы накануне саммита.

"Сейчас сложилась не самая лучшая атмосфера, и она не слишком улучшится непосредственно перед встречей", - посетовал Шувалов.

Он добавил, что и его иностранные коллеги по G8, и российские чиновники, работающие над подготовкой к саммиту, обеспокоены последними событиями и винят СМИ в неправильной интерпретации происходящего в России.

"То, что реально происходит в России, и информационное поле вокруг России - вещи, сильно отличающиеся. Это поле давит, поэтому есть опасность, что весь саммит будет рассматриваться через это поле, а не через инициативы, которые предлагает Россия", - сказал Шувалов.

Он также выразил надежду, что вопрос кризиса вокруг ядерной программы Ирана не войдет в повестку дня саммита, хотя лидеры могут обсудить его отдельно накануне, не вынося на обсуждение в полном объеме в рамках саммита.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru