Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
17 мая 2006 г.

Ариэль Эрбез | Le Temps

Христос воскресает в подземельях Ватикана

Это посильнее творения Дэна Брауна: сегодня в подземельях Ватикана постепенно возвращается к жизни тело Христа. Для прелатов это воскресение - не очень хорошая новость, и о ней не должны узнать. Ведь на кресте умер не Иисус, а его брат-близнец Фома. Христос же, помимо семьи, создал первую масонскую ложу и узнал великий алхимический секрет возвращения к жизни. Столетиями охотившиеся за его телом, безжалостные "Стражи крови" - служители Церкви выкопали его из тайной могилы в Шампани в чаще леса "Форе д'Орьян"... Создатель комиксов Дидье Конвар не стал ждать скандала вокруг "Кода да Винчи": еще в 2000 году он запустил свою эзотерическую серию "Тайный треугольник" (Le Triangle secret). Вышедшие с тех пор семь томов имели большой успех. За ними последовали три тома нового цикла "INRI" (ИНЦИ - "Иисус Назорей, Царь Иудейский". - Прим. ред.). Их тираж составляет от 80 до 100 тысяч экземпляров.

Чтобы поддерживать читательский интерес и не терять ритма выхода серий в свет, издательство Glénat обратилось за помощью к нескольким художникам. Каждый из них специализируется на изображении определенной эпохи, упоминаемой в этом хитросплетении вековых интриг. Не все художники достигают уровня Андре Жюйяра, автора обложек, а Уаш, рисующий современность, более убедителен, чем Фальк, рисующий средневековье: лица получаются у него какие-то ошеломленные и не слишком выразительные.

Теория заговора, кровожадность Церкви, защищающей незыблемость догмы, цинизм религиозной иерархии - многие штрихи этой нелицеприятной картины способны вызвать неприятные эмоции у представителей Католической церкви. Но, несмотря на свой успех, комиксы обладают меньшей силой воздействия, чем фильм, ставший мировым бестселлером, а Дидье Конвар, щедро подмешавший к истории фантазию, не рискует выдавать за научную истину свое свободное творчество.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru