Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
17 мая 2006 г.

Эмманюэль Гиймен | Libération

Русские уходят из Грузии... но не совсем

Русские ушли под звуки фанфар, но победу празднуют грузины. В понедельник грузинское телевидение показало первый железнодорожный состав, увозивший в Азербайджан семь танков, двенадцать БТРов и прочую военную технику с российской базы Ахалкалаки (на юге Грузии). Прозападный президент Михаил Саакашвили назвал грузинской "дипломатической победой" подписанное в марте этого года "историческое" соглашение, забыв о первом соглашении, подписанном в мае 2005 года его бывшим (отправленным в отставку) министром Саломе Зурабишвили.

Эмбарго. Это действительно крупное событие для маленькой постсоветской республики, объявленная цель которой - вступить в НАТО после двухсотлетнего пребывания под российской военной опекой. Ведь одним из условий принятия в альянс является отсутствие на национальной территории иностранных баз. Успех выглядит тем более значительным, что с начала года между Тбилиси и Москвой идет экономическая война, первым эпизодом которой было введение Россией эмбарго на ввоз вин и минеральной воды - двух жизненно важных секторов грузинской экономики. Продиктованное, по официальной версии, санитарными соображениями, это решение восприняли в Тбилиси как карательную меру: накануне Грузия наложила вето на вступление России во Всемирную торговую организацию. "Российское правительство стало более прагматичным, - отмечает тбилисский политический аналитик Давид Даршиашвили. - Оно осознало: для того чтобы сохранять свое влияние в соседних странах, необязательно держать в них войска".

Ветхие базы. Однако Москва долго не хотела расставаться с этими остатками оборонительной дуги, выстроенной перед лицом натовских войск в советскую эпоху. В 1999 году в Стамбуле Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе добилась принципиального согласия на ликвидацию российского военного присутствия. По мнению экспертов, Россия не многое потеряет от закрытия этих обветшалых баз, пришедших в состояние разрухи и почти полностью лишенных связи с командованием. Похоже, она даже набрала очки, подписав в марте соглашение, необходимое для определения технических аспектов вывода войск. Ибо из нового документа убрано всякое упоминание о базе в Гудауте - на территории сепаратистской республики Абхазия.

С точки зрения международного права, она находится на грузинской земле, но фактически она не контролируется Тбилиси со времен гражданской войны 1993 года. Москва клянется, что закрыла ее еще в 2001 году, одновременно с базой Вазиани в окрестностях Тбилиси. Грузинские власти в этом сомневаются, отмечая, что ни международные, ни грузинские наблюдатели не имели возможности в этом удостовериться. В частности, 6 мая главе миссии Парламентской ассамблеи НАТО Пьеру Леллюшу, находившемуся с официальным визитом в Грузии, в посещении базы было отказано.

"Русские никогда не захотят уйти из Гудауты, базы современной и многофункциональной", - утверждает Александр Рондели, директор Грузинского фонда стратегических и международных исследований. К тому же, отмечает политолог, она имеет реальное стратегическое значение постольку, поскольку "Россия хочет сохранить внушительные военные силы на Черном море", у берегов Абхазии. За эти силы Россия держится упорно, как показал ее диспут с Украиной по поводу военно-морской базы в Севастополе.

Примирение. "Если русские согласились на политическую игру с переписанным договором, то это потому, что они от этого что-то выиграли", - утверждает Саломе Зурабишвили, добившаяся подписания соглашения в мае 2005 года. "Всему свое время", - успокаивает Давид Даршиашвили. "Вопрос о Гудауте неразрывно связан с конфликтом в Абхазии и должен обсуждаться одновременно с ним". Грузия надеется, что эта проблема будет наконец решена. В понедельник, когда первый российский военный эшелон покидал страну, в Тбилиси проходило заседание Совета по грузино-абхазскому примирению - структуры, бездействовавшей с 2001 года.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru