Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
17 мая 2006 г.

Джош Левин | Slate

Почему российские приговоры такие длинные?

На зачитывание обвинительного заключения может уходить две недели

Во вторник судья начал зачитывать вердикт в рамках процесса над человеком, обвиняемым в захвате школы в российском городе Беслане в 2004 году; тогда погибли более 300 человек. Чиновники российского суда и СМИ полагают, что оглашение приговора займет от четырех дней до двух недель. Почему так много?

Потому что это резюме всего дела. В завершение уголовного процесса российские судьи зачитывают свое мнение во всей его полноте. Если дело включало сложные доказательства или фактические вопросы, вердикт, вероятно, будет очень длинным (по гражданским делам суд обычно зачитывает краткую версию вслух, а более подробную обнародует позднее).

Вердикт - или, как он называется на судах без участия присяжных, как в бесланском деле, постановление суда - состоит из трех частей. Во введении, или разделе об установленных фактах, перечисляются обвинения против подсудимых. Вторая часть - по традиции она самая длинная - это аргументация, доказательства, которые подкрепляют выводы суда. В заключение оглашается приговор.

Хотя о признании вины или невиновности подсудимого ничего не говорится вплоть до заключения, исход обычно становится понятен раньше. В первом разделе постановления суда по бесланскому делу, например, указано, что суд установил участие подсудимого в убийстве и приготовлении к убийству.

Что касается процессуальных вопросов, то российская система ближе к гражданскому праву континентальной Европы, чем к общему праву Великобритании и Америки. В гражданском праве есть традиция зачитывать постановление вслух. В России постановления зачитывались устно, по крайней мере, с советских времен.

Одна из причин, по которой вердикты так длинны, - это то, что российская система позволяет и победившей, и проигравшей стороне подать апелляцию. Вероятность апелляции заставляет судью быть скрупулезным и подробно описывать процесс принятия решения.

Самый длинный и печально известный вердикт за последние годы прозвучал в заключение судебного процесса над нефтяным магнатом Михаилом Ходорковским. Комиссия из трех судей начала чтение постановления 16 мая 2005 года и закончила только 31 мая (Мария Логан, которая входила в команду защиты Ходорковского, говорит, что начала записывать вердикт, но в итоге ей не хватило пленки). Частично этот вердикт был таким длинным - 662 страницы, потому что включал, почти дословно, объемные обвинения, предъявленные прокуратурой. Адвокаты Ходорковского полагали, что судьи умышленно читали вердикт медленно, чтобы общество потеряло интерес к суду.

Длинные вердикты - это страдание не только для российских адвокатов и подсудимых. Российские судьи обязаны не просто зачитывать вердикт - по закону они должны написать его весь самостоятельно.

Источник: Slate


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru