Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
17 мая 2006 г.

Александра Федерль-Шмид | Der Standard

Фатальная цепная реакция

Даже если Румыния и Болгария еще недостаточно готовы, их вступление в ЕС состоится

Самая главная ошибка была допущена три года назад, когда Румынию и Болгарию заверили, что в 2007 или 2008 году они обязательно станут членами ЕС. Эти заявления запустили фатальную цепную реакцию, которую теперь не остановить. Даже угроза перенесения даты вступления на один год не выглядит как средство давления, особенно в случае с Болгарией, которой, по мнению Еврокомиссии, есть что наверстывать - и больше, чем Румынии.

Когда в 2004 году были выявлены все основания для того, чтобы отложить сроки вступления, у Болгарии было больше шансов, чем у Румынии. В то время было зафиксировано, что заключение о перенесении даты вступления для Болгарии может быть принято единогласным решением министров из 25 стран ЕС, для Румынии - решением большинства. Румыния более толково использовала время и по крайней мере попыталась ликвидировать пробелы. Что же касается Болгарии, как выразился один эксперт, который наблюдает за состоянием реформ в Болгарии по поручению ЕС, в стране царят настроения "поцелуй меня в зад". Экспертные оценки Комиссии все равно не смогут ничего изменить, поскольку за вступление Болгарии в ЕС 1 января 2007 года высказались такие страны, как Германия, Великобритания и Польша. Решение принято. Еврокомиссия сама у себя украла последнее средство нажима.

Еврокомиссар по расширению Олли Рен не смог добиться, чтобы вопрос о дате вступления оставался открытым хотя бы до тех пор, пока оба государства не проработают список несоответствий евростандартам. Дата вступления была зафиксирована, и это 1 января 2007 года, хотя окончательное решение должно быть принято только осенью. Глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что решение о готовности обеих стран к вступлению в ЕС должно быть принято не позднее начала октября, так что можно считать, что это уже свершившийся факт. При этом Комиссия называет 10 областей, где отставания от стандартов, принятых в ЕС, особенно очевидны - это шесть пунктов для Болгарии и четыре для Румынии. Имеют место и другие несоответствия, но названы были лишь самые вопиющие.

Согласно докладу Комиссии, самым главным приоритетом является "объективная, независимая и эффективная правовая система, способная вести борьбу с коррупцией и организованной преступностью". Успеет ли правительство в Софии за пять месяцев создать такую правовую систему? Как можно за это время перековать всю судебную власть? Ничего другого и не потребуется, если будет достигнуто выполнение таких очевидных условий, как объективность, независимость и эффективность.

Далее, что может означать более строгий контроль над использованием будущей региональной помощи ЕС, которую требует София? Как Болгария может оперативно осуществить перестройку системы управления и контроля в сельскохозяйственной сфере, если на протяжении многих лет для этого ничего не делалось? Последнее относится и к Румынии, поскольку и здесь есть прорехи. Никто не может утверждать, что в такой стране, как Болгария, в которой на улицах киллеры убивают людей и, по данным Еврокомиссии, с 1992 года было зафиксировано 173 заказных убийств или попыток их совершить, будут соблюдаться стандарты ЕС. До настоящего времени по факту заказных убийств не было вынесено ни одного обвинительного приговора.

Для вступления Болгарии и Румынии в 2007 году в ЕС Еврокомиссия планирует ввести защитные ограничительные условия. Это будет вынужденной мерой и ничего фактически не изменит: обе страны войдут в состав ЕС, несмотря на то что их готовность вызывает сомнения даже у Комиссии. Из-за Болгарии и Румынии нелегко придется таким странам, стоящим в очереди на вступление, как Хорватия, - даже если они будут удовлетворять всем критериям.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru