Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
17 мая 2006 г.

Даниэль Бресслер | Süddeutsche Zeitung

Суд выносит обвинительный приговор участнику захвата заложников в Беслане

Мера пресечения для 24-летнего чеченца еще неизвестна. Жертвы требуют расследования обстоятельств кровавого штурма школы

Во вторник на процессе о захвате заложников в бесланской школе виновным был признан единственный оставшийся в живых член террористической группировки. Верховный суд Северной Осетии признал 24-летнего чеченца Нурпаши Кулаева виновным по всем пунктам обвинения.

В процессе оглашении приговора, который начался во вторник во Владикавказе, неподалеку от Беслана, судья Тамерлан Агузаров признал чеченца виновным, в частности, в убийстве, захвате заложников и терроризме. Мера пресечения, как это принято в России, будет объявлена лишь на заключительном этапе оглашения приговора, который может зачитываться несколько дней. Прокуратура потребовала для Кулаева смертной казни. Однако, поскольку в России действует мораторий на исполнение смертной казни, подобный приговор означает для Кулаева пожизненное заключение. Подсудимый на протяжении 61 дня судебного процесса постоянно утверждал, что его заставили принять участие в преступлении. Во время оглашения приговора он находился в клетке.

Кулаев входил в команду из 32 бойцов, которая 1 сентября 2004 года атаковала школу номер 1 в Беслане. Как установил суд, в руках террористов в общей сложности оказалось 1127 человек. Число погибших достигло 331. Основная масса заложников погибла во время беспорядочного штурма школы российскими силами безопасности. Террористы требовали вывода российских войск из соседней Чечни.

Выжившие заложники и родственники погибших с недоверием наблюдали за процессом против Кулаева. Некоторые из них пришли во вторник к зданию суда с фотографиями убитых детей. Другие держали транспаранты с лозунгами вроде "Всех виновных - к ответу!". Родственники погибших, объединившиеся в организацию "Матери Беслана", возлагают на государство ответственность за серьезные упущения и частично - за кровавый исход массового захвата заложников. Адвокат потерпевших Сослан Кочиев говорит, что расследование было проведено с серьезными изъянами. "Мы считали, что сначала надо было досконально расследовать нападение на школу", - сказал он. Но прокурор сосредоточился только на деле Кулаева. Поэтому "мы использовали процесс хотя бы как возможность собрать дополнительную информацию о захвате заложников", добавил адвокат.

Предварительное следствие официально признало, что трагедию усугубили ошибки и некомпетентность власти и ее представителей. В марте начался суд над тремя милиционерами, которым предъявлено обвинение в преступной халатности. По словам очевидцев, во время штурма пострадавшим не была обеспечена немедленная медицинская помощь, что привело к значительным потерям. Так, машины с истекающими кровью детьми не могли преодолеть пробки на дорогах. Кроме того, у пожарной команды не оказалось достаточного количества воды для тушения пожара, во время штурма школы применялось тяжелое оружие, хотя судьба многочисленных заложников была еще неясна.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru