Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
17 мая 2006 г.

Кейт Конноли | The Telegraph

Фильм рассказывает о страданиях евреев, которых Британия выслала в Австралию

Ужас, пережитый евреями и борцами с нацизмом, отправленными в засушливые районы Австралии британским правительством во время войны, отображен в новом фильме, который рассказывает о темной стороне борьбы Британии с нацистской Германией.

Мужчин, преимущественно ученых и художников, бежавших в начале войны в Британию из Германии и Австрии, сочли угрозой безопасности после падения Франции. По приказу Уинстона Черчилля их отправили из Ливерпуля на транспортном корабле Dunera в июле 1940 года.

Их приезд в Австралию - после 57-дневного путешествия в ужасающих условиях - был воспринят как крупнейший приток талантов в Австралию на одном корабле. Группу разместили в лагере в глубинном районе страны, где они, чтобы скоротать время, создали импровизированный университет.

Среди пассажиров были Франц Стампфл, тренер бегуна Роджера Баннистера, изобретатель синтетической камфары Вольф Клапхейк и фотограф Генри Тэлбот.

44-летний Джон Бурган, режиссер картины "Дружественный гражданин врага" (Friendly Enemy Alien), премьера которой состоялась на этой неделе в Берлине, сказал, что хотел проиллюстрировать следующую идею: хотя беженцев часто считают бременем, они вносят большой вклад в страну, где поселяются.

"Беженцы всегда нежеланны и нелюбимы, когда они приезжают, но, оказавшись на дне, они борются и извлекают максимум из шанса, который им дан, чтобы стать активом для принявшей их страны", - заявил Бурган.

"Лучше всего эту мысль иллюстрирует история пассажиров Dunera, многие из которых в результате Холокоста потеряли все. Они извлекли максимум из того, что имели".

Когда переполненная Dunera отплыла из Ливерпуля, пассажирам, а это были 2,5 тыс. интернированных, сказали, что они направляются в Канаду.

Мужчины, которых охраняли 309 плохо обученных британских солдат, оказались в ужасных условиях. У них отобрали личные вещи, вплоть до документов и вставных зубов, многие из которых выбросили за борт. Их били, обзывали "еврейскими свиньями", заставляли спать в трюме на полу, по которому текли нечистоты. Люки и иллюминаторы были наглухо задраены.

"Воздуха было так мало, что работа вроде чистки картошки на палубе казалась спасением", - сказал 82-летний Вальтер Кауфман, еврейский беженец, живущий сейчас в Берлине и написавший книгу о плавании на Dunera.

86-летний Клаус Вильчински, автор книги "Корабль-тюрьма", вспоминает, что им велели ходить по палубе босиком. "Солдаты били пивные бутылки, и люди резали ноги".

По словам Бургана, история хорошо известна в Австралии, но она засекречена в соответствии с британским законом о государственной тайне до 2040 года.

Военный медик Алан Фрост, который был первым австралийцем, поднявшимся на борт Dunera в порту Сиднея, был поражен условиями. Из-за его отчета командующего офицера, подполковника Вильяма Скотта, отдали под трибунал.

Когда японцы атаковали Перл-Харбор, мужчин вывели из категории "дружественных иностранцев" и сотнями начали призывать в австралийскую армию. После войны большинство из них остались в Австралии. Немногие вернулись в Британию, и лишь несколько человек - в Восточную Германию.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru