Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
17 мая 2006 г.

Стефан Фаррелл | The Times

Пирам и Фисба Ближнего Востока: израильский закон разлучает влюбленных

Разлученные законом возлюбленные возрождают трагическую историю Овидия

Их называют Ромео и Джульеттой Ближнего Востока. Однако более подходящая аналогия для этой разлученной пары - Пирам и Фисба.

Как и горемычные любовники из "Метаморфоз" Овидия, Осама Затар и Ясмин Ависсар разделены стеной - в их случае это широкая бетонная плита, воздвигнутая Израилем между их родными городами.

Ясмин Ависсар, израильская еврейка, и Осама Затар, палестинский мусульманин, повстречались во время совместной работы в приюте для животных у границы между Иерусалимом и Рамаллахом, столицей Палестинской автономии, которые теперь разделены пятиметровой бетонной стеной с наблюдательными вышками и колючей проволокой.

Она - балерина, он - скульптор. Однако, несмотря на то, что они поженились два года назад, он не может попасть в Израиль, чтобы быть со своей женой.

С тех пор как Верховный суд подтвердил действие закона, согласно которому палестинские супруги израильских граждан не имеют права жить вместе с ними в Израиле, 25-летняя Ясмин Ависсар не может привезти своего мужа к себе, чтобы жить вместе с ним одной семьей.

"Мы молимся, чтобы все наладилось, но надежда у меня уже иссякает. Я предоставлю все судьбе", - говорит Затар.

Решение суда, объявленное расистским правозащитными организациями и арабскими членами израильского парламента, подтверждает поправку к закону о гражданстве, введенную в разгар интифады в 2002 году. Принятая в целях недопущения в страну палестинских боевиков и террористов-смертников, она позволяет воссоединиться с супругами-израильтянами только палестинкам старше 25 лет и палестинцам старше 35 лет. Осаме Затару 26.

Пресс-секретарь Управления регистрации населения Министерства внутренних дел Израиля Сабин Хадад сказала: "В данном случае супругу меньше 35 лет, поэтому мы ничего не можем сделать. Если существует закон, мы должны ему подчиняться".

Хотя семьи обоих супругов поддерживают этот не часто встречающийся смешанный брак и Ясмин может по временному пропуску ездить в Рамаллах, их будущее туманно, ибо срок ее разрешения на въезд истекает через месяц.

"Мы оказались в какой-то кафкианской ситуации. Все, чего мы хотим, это права жить вместе, как подобает супружеской паре, - говорит Ависсар, которая практически ежедневно переходит через израильский пропускной пункт, чтобы попасть в Иерусалим, где она работает официанткой в кафе, а вечером возвращается в Рамаллах. - После решения Верховного суда многим парам пришлось вообще покинуть Израиль или жить раздельно. Мне повезло больше, чем другим, потому что у меня есть работа в Иерусалиме, тогда как в Рамаллахе многие сидят без работы".

Майкл Сфард, их адвокат, подал апелляцию в Верховный суд с просьбой предоставить им разрешение на совместное проживание либо в Рамаллахе, либо в Иерусалиме. Настаивая, что, в соответствии с декларацией ООН о правах человека, они "имеют право на семейную жизнь и свободный выбор супруга", он в своей заявке цитирует шекспировскую трагедию "Ромео и Джульетта" и пишет об Осаме Затаре: "Как враг семьи заклятый, он не смеет/ ей нежных слов и клятв любви шепнуть./ Настолько же надежды не имеет/ она его увидеть где-нибудь".

Израильский закон и строительство вызывающей противоречивую реакцию 800-километровой стены отражает существующее в израильском государстве беспокойство, что вскоре палестинцы в регионе между Средиземным морем и рекой Иордан превысят израильтян по численности.

Согласно израильской статистике, из 702600 граждан Израиля всего 5,33 млн - евреи, а 1,39 млн (20%) - палестинские арабы. Еще 3,5 млн палестинцев живут в условиях военной оккупации на территориях Западного берега и сектора Газа. Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт говорит, что демографические тенденции являются движущей силой его плана по выводу еврейских поселений с Западного берега с его преимущественно палестинским населением.

Хотя, помимо заключения гражданского брака на Кипре, Осама и Ясмин также совершили исламскую церемонию бракосочетания, Затар обеспокоен тем, что его жена находится на территории Западного берега, где условия жизни все ухудшаются и растут страхи гражданской войны между боевиками "Фатха" и "Хамаса". "Мы не получали никаких угроз от какой-либо из фракций, но я боюсь за ее безопасность, потому что в таком хаосе никогда не знаешь, что может произойти: люди готовы на что угодно за 100 долларов", - говорит он.

63-летний отец Ясмин Ависсар Менахем говорит: "Мы любим их обоих и стараемся их поддержать всем, чем можно. Я чувствую себя преданным собственной страной. Она лишает граждан базовых прав на создание семьи и дома".

Овидий, "Метаморфозы", Пирам и Фисба

"Жили Пирам и Фисба; он всех был юношей краше,

Предпочтена и она всем девам была на Востоке.

Смежны их были дома, где город, согласно преданью,

Семирамида стеной окружила кирпичной когда-то.

Так знакомство меж них и сближенье пошли от соседства.

С годами крепла любовь; и настала б законная свадьба,

Если б не мать и отец; одного запретить не умели, -

Чтобы в плену у любви их души пылать перестали.

Нет сообщников им; беседуют знаком, поклоном;

Чем они больше таят, тем глубже таимое пламя.

Образовалась в стене меж домами, обоим семействам

Общей, тонкая щель со времени самой постройки.

Этот порок, никому за много веков не заметный, -

Что не приметит любовь? - влюбленные, вы увидали.

Голосу дали вы путь, и нежные ваши признанья

Шепотом, слышным едва, безопасно до вас доходили.

Часто стояли: Пирам - по ту сторону, Фисба - по эту.

Поочередно ловя дыхание уст, говорили:

"Как же завистлива ты, о стена, что мешаешь влюбленным!

Что бы тебе разойтись и дать нам слиться всем телом, -

Если ж о многом прошу, позволь хоть дарить поцелуи!

Мы благодарны, за то у тебя мы в долгу, признаемся,

Что позволяешь словам доходить до милого слуха!"

Тщетно, на разных местах, такие слова повторивши,

К ночи сказали "прости!" и стене, разобщенные ею,

Дали они поцелуй, насквозь не могущий проникнуть.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru