Архив
Поиск
Press digest
3 декабря 2020 г.
17 мая 2011 г.

Хидеки Соедзима и Аи Мацумура | Asahi

Визит русских на Северные территории вызывает негодование Японии

Визит заместителя премьер-министра России Сергея Иванова на два из четырех островов Северных территорий вызвал негодование чиновников японского правительства в момент, когда отношения между двумя странами стали улучшаться, пишет Asahi.

Иванов, известный политический тяжеловес, близкий премьер-министру Владимиру Путину, возглавил делегацию в составе десятка представителей правительства, прибывшую на острова Курильской гряды Итуруп и Кунашир 15 мая, сообщают Хидеки Соедзима и Аи Мацумура.

"Это был первый с Великого восточнояпонского землетрясения 11 марта визит высокопоставленных правительственных чиновников на Северные территории, захваченные советскими войсками в конце Второй мировой войны", - говорится в статье.

Министр иностранных дел Японии Такэаки Мацумото выразил российскому послу свой официальный протест против визита.

Перепалка между двумя странами по вопросу островов затихла после того, как Москва объявила о плане предоставлении Японии помощи после катастрофических событий 11 марта.

Одна из крупных российских газет отметила, что визит российских правительственных чиновников на острова был задуман для того, чтобы передать Японии недвусмысленный посыл: территориальный спор и помощь при землетрясении - это два разных вопроса.

Источник: Asahi


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru