Архив
Поиск
Press digest
27 ноября 2020 г.
17 мая 2011 г.

Фред Уэйр | The Christian Science Monitor

Запад грозит новыми санкциями Белоруссии за суровые приговоры оппозиционерам

Президент Александр Лукашенко может оказаться в еще большей изоляции после того, как белорусский суд приговорил бывшего кандидата в президенты к пяти годам лишения свободы, а его жену - к условному заключению. Москва может оказать экономическую помощь, но на жестких условиях

США и Европейский союз угрожают усилением санкций против режима Александра Лукашенко, после того как белорусский суд приговорил экс-кандидата в президенты Андрея Санникова к пяти годам тюремного заключения, а его жену - к двум годам условно, пишет The Christian Science Monitor.

Новые санкции - это то, что белорусской экономике сейчас нужно меньше всего. Белорусский рубль потерял более 50% стоимости после того, как Россия на прошлой неделе неожиданно отказалась от предоставления финансовой помощи на сумму 3 млрд долларов, что, по словам экспертов, ведет к мощным скачкам потребительских цен и закрытию сотен предприятий по всей стране, пишет автор статьи Фред Уэйр.

Москва, которая продолжает сотрудничество с Лукашенко, все еще в состоянии оказать определенную помощь былому союзнику, и премьер-министр Владимир Путин посетит Минск в четверг, но Россия может потребовать за это высокую экономическую и политическую цену, утверждают аналитики.

"Лукашенко должен понимать, что на данном этапе Россия - это его единственная надежда, - утверждает Алексей Власов, специалист по постсоветскому пространству из МГУ. - Эти кошмарные тюремные приговоры оппозиции полностью исключают любую надежду на урегулирование с Западом".

Хотя Кремль совсем не так, как Запад, чувствителен к нарушению прав человека в Белоруссии, "российские лидеры теряют терпение по отношению к непредсказуемому белорусскому лидеру из-за его отказа подержать политические инициативы Москвы и открыть белорусскую экономику для российских инвестиций", - говорится в статье.

"Россия все еще сотрудничает с Белоруссией и не заинтересована в ее банкротстве, - утверждает Константин Затулин, депутат Государственной думы и глава Института стран СНГ, финансируемого Кремлем. - Но Лукашенко должен предпринять определенные шаги, чтобы помочь себе. Сейчас белорусская экономика находится под чрезмерным контролем, и он мог бы ввести некоторые меры по приватизации и экономической либерализации. Но это требует политики, сильно отличающейся от той, которую он проводит".

Белорусский экономист и бывший кандидат в президенты Ярослав Романчук предполагает, что Путин, возможно, сделает Лукашенко "предложение, от которого тот не сможет отказаться".

"Намерения России очевидны, - сказал он. - Она будет призывать Лукашенко продать государственные активы, которые могут быть приобретены российскими инвесторами, разрушить барьеры для российских товаров на белорусском рынке и либерализовать экономику так, как это было выгодно России. У Лукашенко очень немного вариантов, и все они не хороши".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru