Архив
Поиск
Press digest
27 ноября 2020 г.
17 мая 2011 г.

Чарльз Кловер и Кэтрин Белтон | Financial Times

Человек из выпуска новостей: Алексей Навальный

Его прозвали "российским Ассанджем", но внешне у Алексея Навального мало общего с основателем WikiLeaks, полагает The Financial Times. "Он носит джинсы и рубашки-поло, а не кремовые костюмы из бутиков. Живет не в монашеском уединении - обожает круговерть общественной жизни и дебатов. Московскую чопорную либеральную элиту раздражает его жесткая позиция по вопросам иммиграции и законов о хранении оружия", - поясняют журналисты Чарльз Кловер и Кэтрин Белтон.

За "дельфиньей улыбкой" и непринужденной манерой поведения Навального скрывается амбициозный человек, чей сайт rospil.info скандально прославился на всю Россию, сообщает газета. "Сайт утверждает, что демонстрирует всепроникающую коррупцию в центре десятилетнего режима Путина", - говорится в статье.

"На прошлой неделе взлет Навального в стратосферу российской общественной жизни был ознаменован событием, которое весьма знакомо юристам-правозащитникам: прокуратура завела на него дело по обвинению в мошенничестве", - пишет газета, отмечая, что Навальный называет эти обвинения абсурдными.

Навальный с удовлетворением констатировал, что, как только у него начались очередные неприятности, посещаемость сайта и объем пожертвований увеличились. "Наши прокуроры всеми силами продвигают имидж Алексея", - заметил его друг Илья Пономарев, депутат от "Справедливой России". По словам Пономарева, Навальный "вовсе не революционер, он большой прагматик и успешный человек".

Навальный сделал карьеру в политике и СМИ как активист, защищающий права акционеров, пишет газета. Он покупал акции в крупных непрозрачных госкомпаниях и пытался воспользоваться своими законными правами миноритарного акционера. Отчеты о его попытках сделали его блог самым популярным политическим блогом в России. Навальный говорит, что начал писать блог о коррупции, так как ему надоело. "В России все говорят о так называемой вертикали власти. Но на деле это лишь вертикаль коррупции", - сказал Навальный.

"Кремль с трепетом следит за взлетом Навального. Он подвергается гонениям со стороны ФСБ. Список всех жертвователей его сайту в апреле был конфискован спецслужбами и передан движению "Наши", которое начало преследовать жертвователей", - утверждает газета.

Попытки Навального побудить федеральную прокуратуру завести уголовные дела в связи с пропажей денег из госкомпаний не встретили отклика - вместо этого власти обратили внимание на самого блогера, пишет газета. Во вторник прокуратура заявила, что на Навального заведено уголовное дело.

"Жена Навального носит с собой листок с телефонами, по которым следует звонить в случае его ареста, но он уверяет, что не боится. Когда в 2007 году толпа футбольных фанатов - присланных, как считается, Кремлем - ворвалась в московский ночной клуб, где Навальный вел дебаты, он выстрелил в одного из них из пневматического пистолета. По его словам, это было допустимо, так как целился он не в голову", - повествует издание.

Навальный не относится к типу российских диссидентов, привычному для Запада, - к тем, кто, подобно Гарри Каспарову, делает упор на своих либеральных западнических взглядах. Он националист, он хочет ограничить иммиграцию и отгородить кордонами Северный Кавказ.

"Эта смесь национализма с антикоррупционным пылом пользуется колоссальной популярностью", - пишет газета. Навальный говорит: "В данный момент я наслаждаюсь своими 15 минутами славы, о которых говорил Уорхол. Но я знаю, что эти 15 минут скоро истекут".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru