Архив
Поиск
Press digest
3 декабря 2020 г.
17 мая 2011 г.

Чарльз Кловер | Financial Times

Российский олигарх намеревается возглавить партию "Правое дело"

Третий по богатству россиянин бросил вызов неофициальному запрету Кремля смешивать бизнес с политикой, утверждает The Financial Times в связи с известием, что Михаил Прохоров хочет возглавить "Правое дело". "Правое дело" ратует за экономический курс на свободный рынок - политику, непопулярную в России из-за 1990-х годов, когда либерализация экономики привела к хаосу, отмечает издание. "Правое дело" предпочитает, чтобы в 2012 году на президентский пост был переизбран Медведев.

В России "Правое дело" - малоизвестная партия, но приход Прохорова может изменить ситуацию, считает журналист Чарльз Кловер. "Прохоров - прирожденный предприниматель, любитель громких публичных мероприятий и роскошных вечеринок", - говорится в статье.

"В понедельник Прохоров отрицал, что просил у Кремля разрешения на руководство партией. Впрочем, мало кто верит, что его предложению дадут ход, если оно будет противоречить воле российских иерархов", - пишет издание.

"Без позволения Старой площади ни одному олигарху не разрешается даже чихнуть", - сказал Антон Беляков, депутат Госдумы от "Справедливой России". По мнению Белякова, "Правое дело" - это "кремлевский проект". По-видимому, приход Прохорова в политику был санкционирован Путиным и Медведевым, пишет издание, напоминая, что последним из олигархов, которые нарушили запрет Путина на участие в политической жизни, был Ходорковский.

"По мнению московских информированных источников, даже при деньгах и славе Прохорова "Правое дело" вряд ли получит на декабрьских выборах больше нескольких мандатов", - говорится в статье. Со своей стороны, Прохоров сказал, что в случае избрания председателем будет настаивать на изменениях - возможно, даже новом названии: "Естественно, я потребую карт-бланш, как всегда поступаю в бизнесе". По словам сопредседателя "Правого дела" Леонида Гозмана, партия примет решение по кандидатуре Прохорова на съезде в июне.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru