Архив
Поиск
Press digest
27 ноября 2020 г.
17 мая 2011 г.

Роберта Миралья | Il sole 24 ore

В России магнат Прохоров с новой партией центра бросает вызов Путину

Российский миллиардер решился нарушить негласное соглашение и заняться политикой, полагает Роберта Миралья, автор статьи в газете Il Sole 24 ore.

"Миллиардер готовится выйти на российскую политическую арену, разорвав негласный пакт между олигархами и Владимиром Путиным оставаться вне политического периметра. Вероятно, Михаил Прохоров, алюминиевый и золотой магнат, состояние которого оценивается в 22 млрд долларов, делает ставку на создание новой центристской партии, - пишет издание. - Михаил Прохоров заявил, что намеревается возглавить партию "Правое дело", сформированную два года назад и выступающую за свободный рынок и соблюдение прав человека".

"Прохоров также не исключает того, что выставит свою кандидатуру на президентских выборах 2012 года, но подчеркивает, что решение будет принято лишь на съезде партии через несколько месяцев. Он также отметил, что не обсуждал свои планы ни с Путиным, ни с Медведевым. По мнению некоторых наблюдателей, новая партия, планирующая получить 7% голосов на предстоящих в декабре парламентских выборах, может стать умеренной альтернативой нынешнему блоку власти и придать политической жизни страны видимость диалектики, нарушив монополию "Единой России", на которую до последнего времени не осмеливались посягать ни оппозиция, ни ностальгирующие по коммунизму", - отмечает корреспондент.

"Решение Прохорова впервые с 2003 года разрывает пакт между олигархами и бывшим президентом Путиным. Восемь лет назад арест Михаила Ходорковского, обвиненного в уклонении от уплаты налогов, который все еще находится в тюрьме, обозначил новую ситуацию, когда с политической арены были устранены все могущественные олигархи, обогатившиеся за годы приватизаций. Тот, кто не принял бы пакт, рисковал очень многим, - как Ходорковский, который лишился своей нефтяной компании ЮКОС и оказался в сибирской тюрьме", - пишет автор статьи.

"По мнению аналитиков, элита предпринимателей и руководителей, которая поддерживает Медведева, видимо, начала процесс по созданию сильной партии, председатель которой в скором времени может стать лидером. "Мы - с Прохоровым, наша цель - отстранить "Единую Россию" от власти", - заявил нынешний глава "Правого дела" Леонид Гозман. И эта цель становиться не такой уж нереальной, если учесть, что в гонку включается человек, обладающий состоянием в 22 млрд", - рассуждает автор статьи.

Источник: Il sole 24 ore


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru