Архив
Поиск
Press digest
3 декабря 2020 г.
17 мая 2011 г.

Дэвид Маковски | The Washington Post

На что готов Нетаньяху ради мира?

Всего несколько недель назад казалось, что майский визит Нетаньяху в Вашингтон будет сопровождаться конфронтацией, так как США недовольны курсом Израиля, пишет в The Washington Post Дэвид Маковски, директор Project for the Middle East Peace Process (Washington Institute). Затем Аббас подписал с "Хамасом" соглашение о коалиционном правительстве. "Вашингтон не может так просто потребовать, чтобы Нетаньяху пошел на крупные уступки по мирному договору в момент, когда Аббас объединил силы с движением, поклявшимся уничтожить Израиль. И все же израильскому премьеру следует на этой неделе привезти в США план возобновления мирных переговоров", - рекомендует автор.

На взгляд Маковски, сделка Аббаса с "Хамасом" представляет собой угрозу для достижений Западного берега: успехов экономики под руководством премьера Файяда и сотрудничества Израиля и ПА в области безопасности. И все же ЕС, Россия и ООН осторожно приветствовали коалиционное правительство, выразив надежду, что "Хамас" изменится. "Вероятно, на Генассамблее ООН в сентябре большинство стран признает палестинское государство", - отмечает автор.

В этой ситуации Нетаньяху следует 24 мая в выступлении в Конгрессе США изложить убедительную политическую концепцию. "Он мог бы заявить: только в том случае, если Аббас порвет связи с "Хамасом", Израиль и лидеры палестинцев смогут перейти исторические рубежи, важные для обеих сторон", - советует автор.

Согласно соцопросам, большинство израильтян и палестинцев предпочитают модель "два государства", но сомневаются, готова ли другая сторона пойти на необходимые уступки.

США сейчас слишком заняты проблемами "Арабской весны", и Израиль и палестинцы должны сами принимать меры для достижения компромисса, считает автор. "Поскольку палестинцы больше всего страшатся, что Израиль удержит за собой Западный берег Иордана, Нетаньяху должен четко заявить, что этого не будет", - пишет журналист. Палестинцам нужны гарантии, что окончательная граница будет установлена на основе границ 1967 года: "Таким образом, все земли Западного берега, которые сохранит за собой Израиль (видимо, это будут земли, примыкающие к границе до 1967 года, где проживает значительное большинство поселенцев), будут компенсированы соответствующими территориями Израиля как такового".

Между тем израильтяне хотят, чтобы Аббас перешел другой исторический рубеж - признал Израиль как национальное государство еврейского народа при равноправии всех израильских граждан. Нетаньяху в 2009 году отметил, что это снимет главное опасение израильтян - страх, что палестинцы никогда не признают законность еврейского государства на Ближнем Востоке.

Вышеописанные декларации станут важным шагом к возобновлению процесса мирного урегулирования, который сейчас полностью застопорился. "Если Аббас и Нетаньяху предпочтут сохранить нынешнюю ситуацию, они смогут одержать временную политическую победу, но в долгосрочной перспективе проиграют оба народа", - заключает автор.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru