Архив
Поиск
Press digest
27 ноября 2020 г.
17 мая 2011 г.

Алан Куллисон | The Wall Street Journal

Владелец баскетбольной команды "Нетс" возглавит одну из российских партий

Российский миллиардер Михаил Прохоров, который последний год пытается преобразить баскетбольный клуб "Нью-Джерси Нетс", согласился на трудноосуществимый план у себя на родине, пишет The Wall Street Journal, комментируя новость о том, что Прохоров возглавит партию "Правое дело". "Это партия, ратующая за интересы бизнеса; оппозиционеры ругают ее, именуя орудием Кремля", - утверждает журналист Алан Куллисон.

"Этот шаг предпринят в период, когда Кремль пытается разжечь интерес к грядущим выборам в русле системы, которая, по словам критиков, оттесняет в сторону оппозиционные партии: одним отказывает в регистрации, другие игнорирует в государственных СМИ", - говорится в статье. Считается, что победа прокремлевских кандидатов на выборах практически гарантирована, но аналитики предостерегают, что явка избирателей, возможно, окажется до постыдного низкой.

Москва безуспешно пыталась превратить "Правое дело" в магнит для российских предпринимателей, считает газета. Рейтинг партии очень низок, заметил ее сопредседатель Леонид Гозман. Она остается в тени "Единой России", полагает издание.

Прохоров, в понедельник объявивший, что вызвался возглавить "Правое дело", сказал, что принял это решение не под влиянием Кремля, а благодаря уговорам друзей и родственников.

"Приход 45-летнего Прохорова в политику может вдохнуть новые силы во внутриполитическую жизнь, о которой даже кремлевские чиновники говорят, что она агонизирует", - пишет обозреватель. Состояние Прохорова - более 10 млрд долларов, его часто называют самым завидным женихом среди российских холостяков.

"Он - блестящая фигура с хорошими идеями, как раз таким человеком Кремль может воспользоваться, чтобы расцветить унылую атмосферу", - сказал оппозиционер Борис Немцов. Но, на взгляд Немцова, решение Прохорова - серьезная ошибка. "Правое дело" "обязано быть лояльным к режиму, этой партии не позволят что-либо делать самостоятельно", - пояснил он. "Если когда-нибудь Прохоров станет популярен, его будут воспринимать как угрозу", - добавил Немцов.

В ходе подготовки к выборам Кремль тешится идеей воскрешения нескольких политических партий и реформирования других, пишет газета, напоминая, что Путин призвал создать "народный фронт". "По слухам, Кремль несколько месяцев подыскивал лидера для "Правого дела", чтобы поощрить поддержку себе среди предпринимателей и бизнесменов", - пишет газета. В письме, распространенном в понедельник, Прохоров сообщил, что первоначально отклонял предложения возглавить эту партию, но в итоге его переубедили люди типа его сестры: она сказала, что он должен возглавить партию, так как определенно может что-то изменить.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru