Архив
Поиск
Press digest
4 декабря 2020 г.
17 мая 2011 г.

Уильям Молдин | The Wall Street Journal

Изоляция Белоруссии стала тяжелым ударом для белорусского рубля

В понедельник падение белорусской валюты продолжилось, сообщает The Wall Street Journal. "За последние недели белорусский рубль снизился к доллару более чем на 50%. Авторитарный режим Лукашенко пытается заткнуть дыры в финансах после того, как Россия отказалась от своего обещания оказать помощь в размере нескольких миллиардов долларов", - пишет журналист Уильям Молдин.

По мнению некоторых аналитиков, девальвация белорусского рубля восстановит конкурентоспособность Белоруссии на рынках экспорта, но резкое падение валюты подорвало покупательную способность белорусов за границей и создало риск для фирм, которые зависят от импортных компонентов, приобретаемых за доллары или евро.

Теоретически физические лица могут покупать доллары по курсу, рекомендованному ЦБ: за 4500 белорусских рублей. "Но на деле клиентам часто приходится подолгу ожидать в очереди в банках, пока кто-нибудь принесет доллары на продажу", - пишет автор.

62-летняя пенсионерка Марина сообщила изданию, что с начала года откладывает свою пенсию на черный день в долларах. Но теперь она, по ее словам, будет оставлять пенсию на рублевом счету под высокие проценты, чтобы компенсировать риск.

На взгляд экономистов, белорусская экономика слишком мала и изолирована, чтобы ее проблемы перекинулись на другие восточноевропейские страны. При этом способность Белоруссии погасить долги и привлечь новые кредиты оказалась под вопросом.

На прошлой неделе министр финансов РФ Кудрин сказал, что в нынешнем году Белоруссия получит всего 1 млрд долларов в качестве помощи, а не ранее обсуждавшийся кредит в 2,7 млрд долларов от группы стран во главе с Россией. Вероятно, это реакция России на нежелание Белоруссии предложить ей купить стратегические активы, предположил Тимоти Эш из Royal Bank of Scotland.

Инвалютные резервы Белоруссии в текущем году уменьшаются: Россия повысила цены на нефть и газ, растет изоляция Минска от Европы и бывших республик СССР. США и ЕС пригрозили расширить санкции после того, как один из экс-кандидатов в президенты Белоруссии был приговорен к 5 годам тюрьмы. "Москва тоже выразила недовольство гонениями", - пишет газета.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru