Архив
Поиск
Press digest
4 декабря 2020 г.
17 мая 2012 г.

Эммануэль Гриншпан | La Tribune

Москва демонстрирует дипломатическое раздражение, бойкотируя G8

Третий срок президентства Владимира Путина начинается с явного охлаждения отношений с Западом: впервые с момента вступления в "большую восьмерку" в 1998 году российский лидер не едет на ее форум, пишет La Tribune. И хотя президент ссылается на занятость в связи с формированием нового правительства, обозреватели считают истинной причиной отказа раздражение России из-за американской системы ПРО в Европе и нежелание Путина отвечать на критику из-за разгона манифестаций оппозиции в Москве и недемократичности выборов.

Вместо Вашингтона Владимир Путин предпочел отправиться с первым официальным визитом в Минск. Как отмечает корреспондент Эммануэль Гриншпан, это очень символично: "Дипломатически изолированный и прозванный "последним диктатором Европы", белорусский президент Александр Лукашенко счастлив принять своего российского коллегу. Москва поставляет Минску свой газ по ценам в два раза ниже, чем платит Украина. Белоруссия получает щедрые займы от российских госбанков. В ответ Александра Лукашенко просят приватизировать серию промышленных активов, что он делать отказывается. В конечном итоге Владимир Путин ограничивается политической поддержкой своего маленького соседа, чья управляемая экономика переживает тяжелый кризис".

Как подчеркивает издание, "у Москвы нет настоящих друзей, только государства-клиенты, покупающие газ по низким ценам". Украина раздражена необходимостью платить за газ по европейским тарифам, а отношения президентов двух стран остаются холодными. "Кремлю не удалось восстановить свой авторитет в Киеве, и теперь он делает ставку на Белоруссию и Казахстан для создания экономическо-политического блока. Пусть даже они не смогут дать ей ни новых технологий, ни возможностей роста", - резюмирует издание.

Источник: La Tribune


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru