Архив
Поиск
Press digest
3 декабря 2020 г.
17 мая 2012 г.

Лора Мандевиль | Le Figaro

Джон Маккейн: "Сирия - позорный эпизод в нашей истории"

Сенатор Джон Маккейн в интервью Le Figaro отметил, что отсутствие сирийского вопроса в повестке дня предстоящего саммита НАТО в Чикаго - "не просто разочаровывающий и печальный" факт: "Около 10 тысяч мирных сирийцев в ходе неравных боев были убиты режимом Асада при помощи российского оружия и иранских боевиков. А Соединенные Штаты отказываются помогать! Некоторые страны Персидского залива под руководством Саудовской Аравии будут поставлять оружие повстанцам. Но потребность в американском лидерстве остается вопиющей. Можно было бы создать зону укрытия для восставших и поставлять им оружие, но Америка отказывается. Это позорный эпизод в нашей истории. "Закулисное лидерство" президента Обамы показывает, что он не верит в американскую исключительность", - заявил Маккейн в беседе с корреспондентом Лорой Мандевиль.

Маккейн назвал отказ Путина приехать на G8 "неуважением". "США не хотят конфронтации с Россией. Наш президент сделал все, чтобы начать заново отношения с Москвой, гораздо больше, чем я бы сделал на его месте, он без конца жал на кнопку перезагрузки. Но Путин продолжает вести себя крайне странно. Он одержим навязчивой идеей проекта противоракетной обороны, он упорно вместе с китайцами накладывает вето на резолюции Совбеза ООН по Сирии, что ухудшает его имидж в арабском мире. Я думаю, недовольство в России будет расти, и в Москву придет "русская весна". Огромная волна перемен прокатывается по миру, и мы, американцы, должны оказаться на правильной стороне истории, даже если нас тревожит то, что будет потом. Конечно, существует риск радикализации. Он усиливается оттого, что права народов слишком долго ущемлялись. Это не означает, что Америка должна повсюду развязывать военные действия. Это означает, что мы должны создавать коалиции и играть роль лидера", - подчеркнул Маккейн.

Он признался, что озабочен ситуацией в Европе, но еще более обеспокоен тем фактом, что нечто подобное может случиться в Америке, если не будет реформирована система социальной защиты: "Государство не может себе позволить субсидировать людей, когда у него нет на это средств. Надеюсь, мы извлечем уроки из европейского кризиса, и Европа тоже", - отметил сенатор.

В заключение он высказал мнение, что борьба на предстоящих президентских выборах в США будет очень напряженной, а разрыв между кандидатами минимальным, и исход будет зависеть от независимых и еще не определившихся избирателей.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru