Архив
Поиск
Press digest
3 декабря 2020 г.
17 мая 2012 г.

Уилл Ингланд | The Washington Post

Московская полиция совершила налет на новый лагерь протеста

Полиция вторглась в новый лагерь политического протеста рядом с метро "Баррикадная" в среду вечером, задержав его лидеров, пишет The Washington Post.

Негодующая толпа примерно из тысячи человек освистала полицию и попыталась заблокировать ее автобусы, но затем была оттеснена. Полиция объявила, что организация питания в общественном месте без лицензии незаконна, и конфисковала всю пищу. Настрой на мирную акцию быстро сменился гневом и негодованием. После рейда протестующие заявили о своем намерении остаться.

Автор статьи Уилл Ингланд напоминает, что станция "Баррикадная" была названа в честь баррикад революции 1905 года, приведшей к принятию первой в России конституции и к политической реформе. Некоторые комментаторы проводят параллели между теми и нынешними событиями.

Это был второй полицейский рейд за день, отмечает автор, напоминая также, что ранним утром лагерь протестующих был разогнан на Чистых прудах.

"Мы просто пытаемся собраться, - сказал Илья Яшин, один из лидеров оппозиции, задержанных полицией. - Это наш город".

Яшин пошутил, что, возможно, американскому послу Майклу Макфолу, чье посольство находится неподалеку от места расположения лагеря, надо установить там указатель, что это территория США. "С самого начала протестов российские правительственные чиновники и телевизионные информационные программы обвиняли Соединенные Штаты в поддержке демонстрантов. Протестующие любят посмеиваться над этими обвинениями", - говорится в статье.

Яшин, как и многие другие, негодовал по поводу разгона лагеря на Чистых прудах. Полиция, выполнявшая распоряжение суда, обещала не начинать действия до полудня. Вместо этого они устроили рейд в 5:30 утра.

"Это просто еще одно доказательство, что слово полицейского в России ничего не значит", - сказал Яшин.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru