Архив
Поиск
Press digest
4 декабря 2020 г.
17 мая 2012 г.

Ленц Якобсен | Die Zeit

"Захвати Франкфурт!": конец самого знаменитого палаточного городка в Германии

"В течение семи месяцев и одного дня, начиная с большой демонстрации 15 октября прошлого года, маленький палаточный городок вокруг гигантского знака евро перед Европейским центральным банком был немецким символом протестного движения "Захвати". В течение семи месяцев он воплощал собой распространенную злость на банки и финансовую систему. Поначалу многие благосклонно смотрели на такое новое, неидеологизированное движение, но в последние недели и месяцы на него уже не смотрел практически никто, потому что "Захвати" так и не стало массовым, а активисты вскоре начали чаще воевать с блюстителями порядка, чем с банкирами и политиками", - пишет Ленц Якобсен для Die Zeit.

"Теперь все кончено, по крайней мере, на время. Поскольку, начиная со среды и до субботы на дни активных действий собираются приехать многие представители левых радикалов со всей Европы, готовые к насильственным действиям, город хочет создать вокруг ЕЦБ зону безопасности. А поскольку лагерь находится именно в этой зоне, жители должны его покинуть. Запрет на проживание в палатках начинается с утра среды и кончается вечером воскресенья", - сообщает автор. По его словам, городские власти запретили проведение не только крупных демонстраций, но и "относительно безобидных" мероприятий, например бардовских концертов. Ограничения, налагаемые на мирных критиков системы - "побочный эффект" страха властей перед критиками системы, готовыми к насилию, пишет Якобсен.

Якобсен также приводит слова одного из активистов о разочаровании "наивностью и незрелостью" обитателей лагеря: "Это уже не политический активизм, а, в злой формулировке, скорее пункт сбора бомжей и наркоманов".

По словам автора, сопротивление оказали только последние участники разгоняемого лагеря - в основном криком, а также парой пинков. "Для последнего активиста полицейские поставили лестницу, чтобы он мог слезть с роскошного места на гигантском знаке евро в центре парка", - сообщает Якобсен.

"Палатки пока что оставили на месте, транспаранты вокруг площади тоже не стали снимать", - пишет автор. На одном из транспарантов написано: "Мы - 99%"; однако, пишет автор, 99% в палаточном лагере никогда не было.

Источник: Die Zeit


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru