Архив
Поиск
Press digest
16 сентября 2021 г.
17 мая 2013 г.

Трита Парси | The Daily Beast

Почему в Сирии наступило время дипломатии?

"Мирное и последовательное разрешение сирийского кризиса недостижимо в ближайшие сроки. Но значительного уменьшения насилия и кровопролития можно добиться, поскольку стремление к дипломатическим мерам сейчас сильнее, чем когда-либо за последние два года", - пишет президент Национального ирано-американского совета Трита Парси в статье для The Daily Beast.

Сегодня конфликт в Сирии представляет собой опосредованную войну между Саудовской Аравией, Турцией, Катаром, США и ЕС, с одной стороны, и Ираном, Россией, "Хизбаллой" и режимом Асада - с другой, рассуждает автор, отмечая несколько факторов, способствующих дипломатическому разрешению конфликта.

Во-первых, режиму Асада удалось выстоять. Его военные успехи и вероятность того, что он использовал химическое оружие, способствовали усилению требований американского военного вторжения, в то время когда США категорически против подобной меры, пишет Парси.

Сторонники Асада понимают, что сирийский режим, в лучшем случае, сможет удерживать территорию вокруг Дамаска, Хомса и области вблизи границы с Ливаном, считает он. Интерес Тегерана необязательно состоит в том, чтобы поставить под контроль всю Сирию - ему надо только обезопасить связь с "Хизбаллой" в Ливане, говорится в статье. "Имеются признаки того, что Тегеран склонен к поиску компромисса именно потому, что он понимает, что полная победа Асада не гарантирована", - пишет автор.

"Кроме того, сторонники повстанцев, такие как Турция и Иордан, признают, что возрос риск распространения конфликта на их собственной территории", - отмечает Парси.

Он перечисляет факторы, делающие идею переговоров не слишком привлекательной для повстанцев: неизбежность временного сосуществования с Асадом и уменьшение вероятности введения западных войск в Сирию.

Кровавый сирийский опыт послужил сдерживающим фактором для дальнейших восстаний против нынешних диктаторов в арабском мире, констатирует обозреватель: мало кто захочет подвергнуться риску гражданской войны ради политических перемен.

"Появились сообщения о том, что в Саудовской Аравии государство активно поощряет радикалов присоединиться к борьбе в Сирии", - говорится в статье.

Хотя "Аль-Каида" укрепляет свое присутствие на границах Израиля, еврейское государство также выступает против любого исхода, который позволит Тегерану наладить связь с "Хизбаллой", поясняет автор отрицательную позицию Израиля по переговорам.

"То, чего можно достичь путем переговоров, имеет значительные ограничения", - пишет Парси, считая нереалистичным ни разделение власти, ни создание переходного правительства в Сирии. "В лучшем случае переговоры могут способствовать значительному уменьшению кровопролития, - признает автор, - что само по себе является достойной целью в то время, когда людей убивают тысячами всего лишь для поддержания никого не удовлетворяющего тупика".

Источник: The Daily Beast


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru