Архив
Поиск
Press digest
25 июня 2019 г.
17 мая 2017 г.

Од Масьо | Libération

"Обвинение предъявлено только президенту, но не спецслужбам"

Научный сотрудник Трансатлантической группы Фонда Маршалла "Германия-США" Лелия Русселе считает: даже если Трамп не сделал ничего незаконного, его поведение усиливает недоверие иностранных союзников. Интервью с экспертом по международным отношениям взяла журналистка Liberation Од Масьо.

"Разглашенная информация отнесена к разряду "code word", во Франции это называется "оборонный секрет". Ее не положено передавать даже странам-союзникам. Однако с точки зрения юридической это не является незаконным, так как по закону президент в качестве главнокомандующего армией - единственный, кто вправе предавать огласке эту информацию без предварительной юридической процедуры. Американское законодательство уточняет, что степень конфиденциальности документа такого рода зависит напрямую от президента США. Это он решает, должна ли быть та или иная информация отнесена к разряду "оборонного секрета". Проблемы могут возникнуть, только если выясняется, что информация поступила от другой страны (по данным издания The New York Times, это Израиль. - Прим. Liberation), союзника США и члена международной коалиции, задействованной в Сирии и Ираке", - сказала Русселе.

"Естественно, это может усилить недоверие союзников США, когда им надо поделиться какими-то сведениями с американцами. Однако подобная осторожность и так уже существовала после (...) начала непредсказуемого мандата Трампа. К тому же в этом деле обвинение предъявлено только самому президенту, но не американским спецслужбам. Иностранные державы знают, что этими досье в администрации Трампа управляют весьма компетентные люди, которые не имеют никакого отношения к способности президента делиться информацией с русскими. Кроме того, двустороннее сотрудничество между различными странами в сфере обороны и разведки выстроено много лет назад, и было бы удивительно, если бы оно исчезло после подобной ошибки", - указала эксперт.

"Произошедшее не приведет к серьезным международным последствиям, однако может вызвать последствия на внутриполитическом уровне. Мы это уже наблюдаем по многочисленным откликам конгрессменов, - отметила Русселе. - Сегодняшняя полемика прибавилась к уже существующей напряженности вокруг связей команды Трампа с Россией. Последним эпизодом стало увольнение директора ФБР, который ведет расследование о вмешательстве Москвы в президентскую кампанию".

"Возникают стратегические вопросы об американской внешней политике на Ближнем Востоке: рассматривается ли теперь Россия в качестве союзника в борьбе против "Исламского государства"* в Сирии? Если да, то речь идет о союзе военном, дипломатическом или также об обмене информацией? Эта проблематика будет центральной на саммита НАТО в Брюсселе 25 мая. Американцы, несомненно, будут придерживаться позиции наращивания сотрудничества с русскими. Это может создать разногласия внутри Североатлантического альянса. Однако с Трампом ни в чем нельзя быть уверенным. Он наверняка сохранит простор для маневрирования в отношении России", - убеждена Руссселе.


*"Исламское государство" (ИГИЛ) - террористическая организация, запрещенная в РФ.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru