Архив
Поиск
Press digest
24 мая 2019 г.
17 мая 2017 г.

Алан Куллисон, Джулиан И.Барнс, Джеймс Марсон | The Wall Street Journal

Союзники США взвешивают последствия того, что Трамп раскрыл обмен разведданными

"Некоторые союзники Америки отреагировали с тревогой и недоумением на сообщения о том, что президент США Дональд Трамп поделился информацией, полученной от государства-союзника, с Россией, хотя чиновники (высказавшиеся до обнародования источника информации) не торопились с заключением относительно того, что его действия воспрепятствуют обмену разведданными между США и их ближайшими партнерами", - пишет The Wall Street Journal.

"Эти сообщения подкрепили подозрения среди некоторых союзников, что Трамп не соблюдает общепринятые правила обращения с засекреченной информацией. Другие заявили: то, что стало известно о произошедшем за закрытыми дверями в Белом доме, обнаружило внутренние распри в администрации Трампа, которые могут сделать США ненадежным партнером в вопросах разведки", - передают авторы статьи.

Источником секретной информации был Израиль, по данным чиновников, непосредственно ознакомленных с этим вопросом.

Некоторые другие американские чиновники заявили, что слишком рано делать выводы, будут ли иметь место какие-то непосредственные последствия для их взаимодействия с европейскими союзниками, которые зависят от Вашингтона в плане получение разведданных и делятся ценной информацией с США.

"Многие европейские страны получают больше информации, в особенности перехваченные переговоры, от США, чем они предоставляют, заявили чиновники", - говорится в статье.

"Если будет нанесен какой-то ущерб, то самым серьезным он может быть на Ближнем Востоке, отметил один бывший чиновник Белого дома. Там США зависят от разведслужб страны региона в деле получения разведданных", - пишет газета.

"Израиль совершенно не ставит под сомнение отношения в деле обмена разведданными с США и ожидает укрепления этих отношений в ближайшие годы при президенте Трампе", - заявил посол Израиля в США Рон Дермер.

"Некоторые европейские официальные лица проявили осторожность, даже в частных комментариях. Французский чиновник подчеркнул, что обвинения средств массовой информации не были подтверждены", - сообщает издание.

Но Германия продемонстрировала ощутимую тревогу. Буркхард Лишка, член Комитета по разведке Бундестага, заявил, что если Трамп на самом деле передал секретную информацию, то это "вызывает большую обеспокоенность".

Экс-чиновник Белого дома отметил, что потенциальный ущерб от раскрытия данных был увеличен тем фактом, что инцидент широко обсуждается. Если бы он был скрыт, то и Кремль, скорее всего, держал бы его в секрете.

Сейчас, по его словам, многочисленные иностранные разведслужбы, как дружественные, так и враждебные, знают об этом инциденте. "Так что каждая разведслужба на Ближнем Востоке, сотрудничающая с США, возможно, размышляет, не были ли раскрыты ее источники и методы", - заявил чиновник.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru