Архив
Поиск
Press digest
18 сентября 2020 г.
17 ноября 2004 г.

Маттиас Брюггманн | Handelsblatt

Политики устраивают сделку между ЮКОСом и Eni

Итальянский нефтяной концерн Eni, судя по всему, все-таки заинтересован в приобретении частей своего ослабевшего российского конкурента ЮКОСа. Об этом сообщает миланская газета Finanza&Mercati. По информации издания, уже во всю идут переговоры, касающиеся, в частности, крупнейшего добывающего подразделения ЮКОСа - "Юганскнефтегаза".

Сам Eni не стал комментировать эту информацию.

Однако на прошлой неделе председатель правления Eni Витторио Минкато заявил, что он в принципе имеет интерес к российскому рынку, но при условии, что будут приобретаться контрольные пакеты акций либо будет возможность осуществлять предпринимательский контроль.

После предъявления миллиардных налоговых требований ЮКОС находится на грани банкротства. В конце декабря акционеры концерна на внеочередном общем собрании будут голосовать по поводу подачи заявления об объявлении неплатежеспособности. В этом случае концерн полностью окажется в руках российского правительства.

По информации из дипломатических кругов, президент России Владимир Путин и премьер Италии Сильвио Берлускони в рамках своей двусторонней встречи несколько недель назад договорились о рамочных условиях распродажи ЮКОСа. Берлускони и Путин считаются близкими друзьями.

Сейчас эксперты правительств заняты разработкой деталей. Правительственные круги в Риме подтверждают, что сейчас высокопоставленная итальянская делегация под руководством итальянского министра промышленности Антонио Марцано пребывает в Москве. По информации, среди обсуждаемых тем фигурирует и "развитие совместных энергетических проектов".

На сегодняшний день концерн Eni, добывающий в день 1,6 млн баррелей, является шестым по размерам нефтяным гигантом в мире. Повысить этот показатель к 2007 году до 1,9 млн баррелей - это заявленная цель главы концерна, господина Минкато.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru