Архив
Поиск
Press digest
30 сентября 2020 г.
17 ноября 2004 г.

Джон Хендрен | Los Angeles Times

Среди иракских повстанцев мало иностранцев

Битва за Эль-Фалуджу позволяет американскому военному командованию лучше изучить сопротивление страны, в котором доминируют иракцы, а не иностранные боевики.

Из 1000 мужчин в возрасте от 15 до 55, задержанных во время интенсивных боев на прошлой неделе, всего 15 оказались иностранными боевиками. Об этом в понедельник сообщил генерал Джордж Кейси, командующий наземными силами в Ираке.

Доказательства организованного присутствия иностранных боевиков в Ираке имеются. Однако, несмотря на то что в последнее время все внимание было сосредоточено на аз-Заркави, урожденном иорданце, американские командиры говорят, что иностранных боевиков в рядах сопротивления не более 5%.

Подавляющее большинство мятежников - это десятки тысяч бывших правительственных служащих, которые симпатизируют свергнутому режиму Саддама Хусейна, безработные преступники, которые зарабатывают тем, что закладывают фугасы, получая за это по 500 долларов, и иракские религиозные экстремисты.

До начала боев за Эль-Фаллуджу американские чиновники часто подчеркивали роль иностранных боевиков в ситуации, сложившейся в этом городе.

Пока неясно, сколько иностранных боевиков могло проникнуть в Эль-Фаллуджу до начала американского наступления в начале прошлой недели и сколько из них до сих пор могут сражаться в южных кварталах города.

В коалиции иностранных и местных боевиков начали появляться признаки централизованного командования, отмечают американские чиновники. "Между исламскими экстремистами, иностранными боевиками и приспешниками прошлого режима наблюдается сотрудничество. Это симбиоз", - заявил Кейси.

Американское командование указывает на сложность идентификации иностранных боевиков. Из 3 тыс. повстанцев, окруженных в городе, 1600 должны быть мертвы, полагают американцы. Однако оценки количества погибших разнятся, многие тела до сих пор находятся среди обломков зданий или вообще не обнаружены.

Большинство повстанцев "очистили" себя, выбросив свои удостоверения личности. Американские, иракские и британские военные вынуждены изучать экземпляры Корана, которые, как правило, есть у каждого боевика в заднем кармане, чтобы выяснить, где была опубликована книга, и попытаться установить национальность ее владельца.

В понедельник премьер-министр Алауи признал, что ряды бойцов сопротивления состоят, в основном, из его соотечественников, однако, по его словам, за теракты-самоубийства и другие показательные атаки несут ответственность все же иностранные боевики.

"У нас нет точных данных и цифр, однако иностранным элементам, террористам, всегда находят применение, - заявил Алауи. - Террористы пытаются навредить многонациональным силам и нам, подорвать работу полиции, деятельность армии, национальной гвардии". Он назвал террористическое наступление "компанией устрашения".

Алауи знает об этой кампании не понаслышке. Три члена его семьи были похищены боевиками. Двух женщин в воскресенье освободили, однако его двоюродный брат до сих пор остается в руках мятежников.

"Они будут похищать членов семей, они будут убивать чиновников правительства. Они будут убивать полицейских. Некоторые из самых эффективных лидеров в национальной гвардии или иракской полиции были убиты", - заявил генерал-майор Ричард Натонски, командующий 1-й дивизией морской пехоты.

По словам Кейси, цель боевиков - не допустить участия большинства мусульман-суннитов, многие из которых симпатизируют Саддаму Хусейну, в январских выборах президента. Низкая явка может сделать выборы недействительными.

"Они вынуждены прибегать к устрашению, чтобы не дать суннитам участвовать в политическом процессе, потому что они проигрывают", - указал Кейси.

Американские и британские стратеги планируют нанести ответный удар - укрепить иракскую полицию представителями национальной гвардии или армии, а также американскими силами.

Иностранные боевики, которые присоединились к иракскому сопротивлению, пришли по большей части через территорию Сирии. Небольшое количество сирийцев удалось задержать. Вместе с ними были задержаны два марокканца. Кампания устрашения, проводимая террористами, привела к тому, что многие иракские пограничники покинули свои посты, сообщили американские чиновники.

Иракское правительство и американские власти возлагают вину на правительство Сирии. "Сложно поверить, будто Сирия не знает, что происходит", - заявил генерал Ричард Майерс, глава Объединенного штаба командования, который присоединился к Кейси во время посещения баз в Багдаде и в окрестностях Эль-Фаллуджи, прежде чем встретиться с премьер-министром Ирака Алауи. - Поддерживают они это или нет, это уже другой вопрос. Если бы Сирия захотела, она могла бы положить этому конец, или, по крайней мере, частично остановить этот поток".

По требованию американских сил иракское правительство перекрыло пограничный пункт на границе с Сирией на западе Ирака. Через КПП пропускается только коммерческий транспорт.

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru