Архив
Поиск
Press digest
18 сентября 2020 г.
17 ноября 2004 г.

Армель Венсан-Арьола | Le Figaro

Друзья Шварценеггера мечтают, чтобы он стал президентом

"Вы не можете выбирать страну своего рождения. Вы можете выбрать страну, которую любите". Под этот рефрен калифорнийские кабельные каналы с понедельника передают анонсы с требованием принятия поправки к конституции, которая позволила бы Арнольду Шварценеггеру (как и другим кандидатам, родившимся за границей) участвовать в борьбе за президентское кресло.

Начатая Лиссой Моргенталер-Джонс, директором пенсионного фонда, ревностной (и очень богатой) сторонницей калифорнийского губернатора, эта телевизионная кампания - первое серьезное усилие по мобилизации общественного мнения в пользу изменения конституции США, вторая статья которой требует, чтобы президенты страны появлялись на свет на американской земле. В свое время ее составители опасались зарубежных происков и захвата власти каким-нибудь знатным европейцем, достаточно богатым и могущественным, чтобы оказать влияние на избирателей и вернуть зарождающуюся нацию под английскую корону.

На сегодняшний день Арнольд Шварценеггер, родившийся в Австрии, приехавший в США в 1968 году и принявший американское гражданство в 1983 году, не имеет права бороться за кресло хозяина Белого дома. Но его амбиции, по слухам, не имеют границ.

И ревностные поклонники бывшей звезды Голливуда решили сделать все, чтобы дать своему герою шанс занять когда-нибудь Овальный кабинет. "Двенадцать миллионов человек выбрали Америку, - говорится в анонсе, авторы которого имеют в виду количество иностранцев, принявших американское гражданство. - Теперь настал черед Америки выбрать их. Помогите нам изменить конституцию. Помогите нам изменить ее для Арнольда".

Хотя губернатор не причастен к организации кампании, он неоднократно давал понять, что был бы рад, если она достигнет цели. В прошлом месяце в информационной передаче "60 минут" он так объяснил, почему он выступает в поддержку принятия конституционной поправки: "Всегда нужно стремиться к самой вершине". В другой передаче он добавил: "В этой стране так много людей иностранного происхождения, которые великолепно работают и участвуют в нашей экономике, что нет причин, по которым они не могли бы претендовать на президентство".

В настоящее время в конгресс поступили четыре предложения по внесению поправки к конституции, но пока ни одно из них не получило хода. Поправки в основной закон требуют ратификации их 38 штатами, после чего они должны быть одобрены конгрессом.

Возглавивший год назад "Золотой штат" Арнольд Шварценеггер является сегодня самым популярным губернатором в истории Калифорнии. Так, один серьезный политический журнал назвал его "прирожденным" политиком. Тем не менее, он позволяет себе высказывания, которые, будучи сказаны другим политиком, вызвали бы широкое возмущение. Так, недавно он оскорбил калифорнийских депутатов, назвав их "бабенками". Затем на одной из пресс-конференции пожаловался на то, что его жена Мария Шрайвер отлучила его от супружеской комнаты и отказывала ему в любви целых две недели после его выступления на съезде Республиканской партии.

Станет ли Арнольд президентом? "Прохождение конституционной поправки требует одобрения ее двумя третями конгресса и сената, которые оба контролируются республиканцами. Не будет бредом предположить, что остальные жители страны так же любят Арнольда, как и калифорнийцы, сделавшие его своим губернатором. Политическое восхождение Шварценеггера не позволяет никому сомневаться в его умении побеждать на выборах".

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru