Архив
Поиск
Press digest
18 сентября 2020 г.
17 ноября 2004 г.

Ришар Верли | Le Temps

Эль-Фаллуджа: теневая сторона американской победы

Американские военные ожидали, что в Эль-Фаллудже они столкнутся с ожесточенным сопротивлением. Несмотря на быструю победу над мятежным суннитским бастионом, одержанную морской пехотой США и их протеже - иракской армией, действительность подтвердила эти ожидания. Каковы же итоги военной недели, характеризовавшейся, в частности, строжайшим контролем за информацией, поступавшей из зоны боевых действий?

На что сегодня похожа Эль-Фаллуджа? На мертвый город. Фотоснимки и видеокадры, сделанные операторами, работавшими на стороне американских боевых подразделений, рисуют одну и ту же картину: улицы, разрушенные градом бомб и ракет, неопознанные тела, лежащие среди развалин, витрины магазинов, взорванные, чтобы дать возможность "джи ай" обыскать помещения - не говоря уж о кадрах, запечатлевших американских солдат, которые стреляют в лежащих безоружных иракцев.

Эти кадры гораздо более жестоки, чем сюжеты, транслировавшиеся во время самой войны - в марте и апреле 2003 года. Тогда ничего или почти ничего не было известно о ходе боев за Насирию, которые отличались крайней ожесточенностью.

Городская война, продолжающаяся в Эль-Фаллудже, почти полностью соответствует тому катастрофическому сценарию, по которому, как опасались американские генералы, могло пойти взятие Багдада: повстанцы, лишившиеся своих укрытий, уже не контролируют улицы. Но они прячутся на крышах, минируют дома и, по многочисленным свидетельствам раненых американских солдат, эвакуированных в Германию, "сражаются до последнего". Именно по этой причине бои продолжаются.

Официально сообщалось, что в результате операции было убито 1200 повстанцев, потери американской стороны составили 38 убитых и 275 раненых. 1052 повстанца захвачены в плен. Но сколько трупов еще разлагается среди городских руин?

Велико ли число жертв среди гражданского населения? Это кошмарный вопрос, хотя, по многим свидетельствам, значительная часть из 200-тысячного населения города покинула его еще до начала штурма. Лишь 30-50 тысяч жителей, укрывшихся в своих домах, отказались это сделать. Но Фадыль Бадрани, иракский журналист, работающий в Эль-Фаллудже, опасается худшего: "Мирных жителей мы видели только в первый день боев. Судя по разгулу насилия, охватившего город, жизнь оставшихся обернулась адом".

В минувшую субботу колонна иракского Красного Полумесяца, доставлявшего в центр города продовольствие и медикаменты, так и не смогла выехать с территории центрального госпиталя, что на другом берегу Евфрата. Все городские инфраструктуры разрушены: нет ни воды, ни электричества, не работает связь, не подвозятся продукты питания и медикаменты.

Американский Генштаб, очень обеспокоенный этой ситуацией, направил вслед за морскими пехотинцами первый батальон, которому поручено заняться "гражданскими делами". Ему официально выделено 20 миллионов долларов на то, чтобы "выплатить компенсацию семьям, отремонтировать то, что подлежит ремонту, и постараться восстановить доверие населения".

Напомним, что неясность с числом жертв среди гражданского населения существует на протяжении всей войны. Понадобилось больше года, прежде чем весьма серьезный журнал Lancet сообщил страшную цифру: с марта 2003 года погибло более 100 тысяч иракцев. Американские военные потери оцениваются примерно в 1140 человек, убитых с начала войны; из них 877 погибло в бою. По данным на 9 ноября, 8458 американских солдат получили ранения, и 4526 уже не могли вернуться в строй.

Как относиться к американской военной жестокости? Генералы Пентагона никогда не обещали вести в Эль-Фаллудже войну "в белых перчатках". И понятно почему: штурмовая операция во враждебной городской среде, при сопротивлении повстанцев, являвшихся хозяевами положения, могла быть только кровавой и беспощадной, со своей порцией массовых расстрелов и "побочных ущербов". Поэтому тактика заключалась в том, чтобы не пускать туда людей с камерами. Что, впрочем, не помешало появлению отвратительных кадров.

Но все же не следует забывать, какого рода повстанцы воюют с "джи ай". Взяв под контроль основные районы города, американские военные обнаружили там ужасные вещи: тюремные камеры с пятнами крови на стенах, CD-диски с записанными на них видеосъемками казней, трупы людей, убитых выстрелами в спину и в голову...

Морские пехотинцы нашли сирийца по имени Мухаммед аль-Джунди - предполагаемого шофера французских журналистов Кристиана Шено и Жоржа Мальбрюно (пропавших 90 дней назад). Эта находка подтвердила, что в Эль-Фаллудже укрывались захватчики заложников, в очередной раз продемонстрировавшие свою жестокость убийством англичанки Маргарет Хасан. Чтобы справиться с такими фанатиками, американская армия должна была нанести очень сильный удар. Что она и сделала.

Не появятся ли завтра в Ираке новые Эль-Фаллуджи? Именно этого хочет Абу Мусаб аз-Заркави, который в понедельник вновь призвал своих сторонников в Эль-Фаллудже продолжать сражаться вместе с "героями Багдада и Аль-Анбара, львами Мосула и Севера, львятами Диялы, Самарры и Салах-эд-Дина".

Но все же у повстанцев нет сил сражаться одновременно на нескольких фронтах. Им вряд ли удастся захватить еще один город: скорее можно ожидать активизации атак и самоубийственных терактов. Тем более что американской армии дорого обойдутся битва за Эль-Фаллуджу и удержание под контролем "рискованных" городов вроде Мосула или Рамади.

Генштаб будет вынужден держать там огромное количество войск - и это в условиях, когда 142 тысяч американских солдат, уже размещенных в Ираке, оказывается явно недостаточно, а страны - участницы коалиции, направившие сюда небольшие контингенты, начинают покидать поле боя. Скоро Венгрия выведет 300 своих солдат, а Нидерланды объявили, что к середине марта они уйдут из Ирака, где сейчас находится 1300 голландских военнослужащих.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru