Архив
Поиск
Press digest
18 сентября 2020 г.
17 ноября 2004 г.

По информации агентств | The New York Times

Европа помнит о намерении Кондолизы Райс "наказать Францию"

Некоторые европейцы с тяжелым чувством думают о Кондолизе Райс, которая возглавит Госдепартамент США после ухода в отставку Колина Пауэлла.

В прошлом году Райс поразила многих своими рекомендациями по поводу того, как Вашингтон должен обращаться с европейскими государствами - противниками американского вторжения в Ирак.

"Накажите Францию, игнорируйте Германию и простите Россию", - именно такой совет Райс дала своим помощникам весной 2003 года, пишет пресса.

С тех пор отношения между США и Европой улучшились. Но у Райс так и осталась репутация жесткого политика.

"Конди Райс - женщина с характером", - сказал в канун ее назначения главой Госдепартамента министр иностранных дел Франции Мишель Барнье.

При этом Барнье уверен в том, что отношения между Францией и Соединенными Штатами улучшатся независимо от того, кто возглавит Госдепартамент, так как "наступил подходящий момент для улучшения и обновления наших отношений".

Многие в Европе, Азии и на Ближнем Востоке считают, что Райс сделает американскую дипломатию более консервативной и агрессивной, чем при Пауэлле, которого многие считали "умеренным голосом" в администрации "ястребов".

Райс сразу же придется заниматься решением проблем мирного процесса на Ближнем Востоке после смерти палестинского лидера Ясира Арафата.

Палестинцы хотят, чтобы администрация Буша прилагала больше усилий для установления мира в регионе. По словам министра палестинского кабинета Саэба Эреката, палестинские руководители имели дело с Райс несколько раз и нашли ее человеком "аналитического и системного склада ума".

Министр иностранных дел Израиля Сильван Шалом приветствовал назначение Райс на пост госсекретаря США.

"Она - друг Израиля, ее дружеские чувства к нашей стране глубоки и основаны на ее религиозных убеждениях", - сказал Эрекат.

Французская левая газета Liberation отметила, что Райс известна резкостью своих высказываний, а также тот факт, что голос Райс становится прямо-таки железным, когда она говорит о палестинцах.

Бывший министр нефти Кувейта Али аль-Багхли считает, что после смерти Ясира Арафата к власти в Палестине могут прийти умеренные лидеры-прагматики, а американская администрация может достичь успеха в решении "палестинской проблемы", учитывая хорошие отношения Кондолизы Райс с руководством Израиля.

Другие эксперты из стран Ближнего Востока не были настолько оптимистичны.

"Последний институт американского государства оказался в руках неоконсерваторов, - заявил Мохамед эль-Сайед Саид, аналитик независимого Центра изучения политики из Каира. - Это означает, что Америка кардинально сменит свой политический курс".

Либеральная газета Vima, выходящая в греческих Афинах, написала, что уход Пауэлла в отставку "вызывает опасения, не начнут ли Соединенные Штаты проводить более жесткую внешнюю политику".

Между тем консультант Французского института международных отношений Доминик Мойси утверждает, что высказывание Райс о необходимости "наказать Францию" не так важно на фоне большого желания Вашингтона и Парижа наладить свои отношения. "Американцам нужна помощь Франции в Ираке и во всем ближневосточном регионе, а французы понимают, что они зашли слишком далеко и оказались в изоляции", - считает консультант.

Что касается России, то Райс раньше специализировалась на "российском направлении", она знает русский язык и может стать грозным оппонентом, который понимает игры Кремля лучше других.

"В отличие от Пауэлла, Райс знает Россию "изнутри", - считает Евгений Волк, руководитель московского офиса исследовательской организации Heritage Foundation. - У нее нет иллюзий в отношении того, что происходит в России, поэтому вероятно ужесточение политики США на российском направлении".

Министр иностранных дел Латвии Артис Пабрикс заявил, что назначение Кондолизы Райс главой американского Госдепартамента принесет пользу Латвии. "Мы, европейцы, очень ценим наше стратегическое партнерство с Америкой", - заявил министр.

Одновременно политические лидеры государств мира расточают похвалы в адрес Пауэлла за его усилия по установлению взаимопонимания в отношениях между странами. Во многих уголках планеты, особенно в Европе и Китае, Пауэлла считают человеком, который прислушивался к мнению других стран, в то время как американская администрация предпочитает действовать, опираясь лишь на свое собственное мнение.

Президент Франции Жак Ширак выступил с заверениями в дружбе и уважении к Колину Пауэллу, которого он назвал "человеком, который идет на диалог, уважает других и является дальновидным политиком".

Премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми выразил свое уважение Колину Пауэллу за его усилия по поддержанию дружбы между США и Японией.

Министр иностранных дел Китая Ли Чжаосин назвал Пауэлла "хорошим другом" и заметил, что смена главы Госдепартамента не изменит отношений Китая и США.

"Мы продолжим стремиться к тому, чтобы между Китаем и Соединенными Штатами сохранялись отношения дружбы и сотрудничества", - заявил китайский министр.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru