Архив
Поиск
Press digest
18 сентября 2020 г.
17 ноября 2004 г.

Ричард Болмфорт | Reuters

Коварные планы Путина

Владимир Путин много раз заявлял, что не планирует оставаться президентом на третий срок, но это еще ничего не значит

Распространено мнение, что он найдет способ остаться во главе государства после того, как подойдет к концу его последний разрешенный конституцией срок на посту президента в 2008 году.

Бывший агент КГБ Путин выстраивает свою игру, пытаясь ввести публику в заблуждение своими успокаивающими заверениями. Это доказывается его политикой по усилению власти Кремля в огромной стране, в которой царит хаос. Путин пытается изменить политическую ситуацию в постсоветской России с таких размахом, что кажется невероятным, что он покинет Кремль через четыре года, считают многие эксперты.

Подчинив себе парламент, сведя на нет роль политических партий и придушив олигархов, Путин создал вокруг Кремля политическую пустыню. Путину будет крайне трудно найти себе преемника, который продолжит его политику.

Пресса обсуждает "проблему 2008", и многие аналитики утверждают, что Путин может изменить конституцию для того, чтобы остаться президентом на третий срок.

Многие в окружении Путина хотели бы, чтобы он остался президентом на третий срок, и он может остаться во власти после марта 2008 года, считает Борис Макаренко, заместитель генерального директора Центра политических технологий.

После восьми месяцев второго президентского срока Путин продолжает умалчивать о своих планах на будущее. Он лишь сказал несколько раз, что не будет выдвигать свою кандидатуру на президентские выборы в третий раз.

"Основной закон России предусматривает два президентских срока подряд, этим я и буду руководствоваться", - заявил Владимир Путин в эфире украинской телекомпании "Интер" месяц назад.

К моменту окончания второго президентского срока Путину исполнится лишь 55 лет, и его планы реформ в России не будут полностью осуществлены.

Некоторые эксперты считают, что, если Путин не станет выдвигать свою кандидатуру на третий президентский срок, он станет "серым кардиналом" Кремля. Такое мнение показывает, насколько жесткий контроль Путин установил за политической ситуацией в стране.

Многие россияне считают, что Путин во власти гарантирует им стабильность. Подъем экономики благодаря высоким мировым ценам на нефть помог улучшить ситуацию с выплатой пенсий и других социальных пособий, что также сыграло на руку Путину.

Опрос общественного мнения, проведенный в сентябре, показал, что россияне в целом не против, чтобы Путин оставался во главе государства. Учитывая, что парламент подконтролен Путину, будет несложно внести изменения в конституцию.

Но в таком случае Путин рискует оказаться в одном ряду с такими лидерами бывших советских республик, как Александр Лукашенко, который считается изгоем на Западе за свое стремление удержаться во власти любой ценой.

Это может привести к политической изоляции России и вызвать неблагоприятные последствия, считает Андрей Рябов, аналитик Фонда Карнеги за международный мир.

Некоторые считают, что Путин использует другой вариант: назначит себе преемника на посту президента из своего ближайшего окружения, а фактически оставит в своих руках всю полноту власти и будет продолжать управлять страной, занимая какой-либо другой пост.

На роль "номинального президента" могут подойти преданные Путину министр обороны Сергей Иванов либо спикер Государственной думы Борис Грызлов. А Путин может стать премьер-министром западного образца, который имеет большую власть, или возглавить "ручную" Думу, в которой доминирует пропутинская партия "Единая Россия".

Никто лучше Бориса Грызлова не подойдет на роль преемника Путин, который царствует, но не правит, написал Сергей Куницын в газете "Московский комсомолец". По мнению Куницына, Кремль может пойти по пути создания парламентской республики с премьер-министром Путиным и номинальным президентом, который не будет иметь реальной власти.

Другие эксперты утверждают, что Россия, которая имеет традиции сильной центральной власти, не готова к тому, чтобы кремлевская администрация отдала свою власть. Также нет никаких гарантий, что назначенный преемник будет послушно выполнять свою роль номинального лидера. Это противоречило бы традициям российского общества, где избранный всеобщим голосованием президент по определению является сильной фигурой, считает Борис Макаренко.

Эксперты, которые согласны с ним, считают, что Путин оставит пост президента, но только в случае, если популярность кремлевской администрации не снизится, подъем экономики будет продолжаться, и Путин найдет преемника, который продолжит вести его политику и сможет выиграть выборы. Если же какое-либо из этих условий не будет выполняться, не исключена перспектива третьего срока президентства Путина, говорит Макаренко.

Источник: Reuters


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru