Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2019 г.
17 ноября 2011 г.

Обзор прессы | Inopressa

Рекордный госдолг США, опасный юань, беды европейских банков и другие неприятности

Западная пресса активно освещает тревожные вести из мира финансов. Долг правительства США достиг 15 трлн долларов. Обама в текущем году предложил несколько планов сокращения долга, но республиканцы их отвергли. По оценке агентства Fitch, кризис в Европе может перекинуться на американские банки.

"По мнению американской комиссии, юань - угроза для доллара", - извещает в заголовке Financial Times. Идея, что в ближайшие 5-10 лет юань может потеснить доллар США, больше не кажется немыслимой, излагает журналист Алан Битти выводы независимой комиссии, учрежденной Конгрессом. В ежегодном докладе Комиссии по оценкам экономики и безопасности США и Китая, опубликованном в среду, сказано, что Китай успешно расширяет использование юаня при международных расчетах, заключая двусторонние соглашения с зарубежными компаниями и финансовыми центрами.

По данным комиссии, власти Китая продолжают энергично вмешиваться в деятельность своей экономики. Госкомпании получают субсидии, они также защищены протекционистскими мерами. Иностранных инвесторов вынуждают передавать технологии китайской стороне. Контракты на госзакупки разрешено заключать только с китайскими компаниями.

Пекин смягчил контроль над использованием юаня в международной торговле, но ввоз и вывоз капитала жестко контролируются. "Кроме того, Пекин продолжает массированные валютные интервенции на иностранных рынках, дабы удержать низкий курс юаня", - говорится в статье. По оценке Peterson Institute for International Economics, юань до сих пор недооценен к доллару на 24%.

"Долг федерального правительства США достиг 15 трлн долларов", - пишет The Washington Times. Об этом вчера объявило министерство финансов в Вашингтоне, сообщает журналист Стивен Дайнен, это рекордный уровень, причем за один день госдолг увеличился на 56 млрд.

"Точная сумма - 15033607255920 долларов 32 цента на конец рабочего дня во вторник", - уточняет издание. В 2001 году, когда Буш вступил в должность президента, госдолг составлял 5,7 трлн долларов. За время президентства Обамы долг вырос на 4,407 трлн.

"Сегодняшний день войдет в американскую историю как день позора", - заявил конгрессмен-республиканец Пол Райен.

Между тем сегодня Конгресс должен принять закон, предполагающий, что в 2012 году расходы государства будут столь же крупными, а спецкомитет обсуждает, как замедлить рост дефицита. "Ни одно из этих усилий не уменьшит долг, зато оно замедлит темпы роста", - полагает издание.

Обама в текущем году предложил несколько планов сокращения долга, но республиканцы их отвергли. "Ситуация патовая, а государство тем временем продолжает брать новые займы", - считает издание. Между тем установленный потолок госдолга составляет 15,194 трлн, и простора для маневров остается все меньше. На данный момент долг почти сравнялся с ожидаемым ВВП США за 2011 год (15,079 трлн).

"По оценке агентства Fitch, кризис в Европе может перекинуться на американские банки" - таков заголовок на сайте агентства Bloomberg. Fitch перечисляет шесть крупнейших банков США: JPMorgan Chase & Co., Bank of America Corp., Citigroup Inc., Wells Fargo & Co., Goldman Sachs Group Inc. и Morgan Stanley, поясняет корреспондент Дейкин Кэмпбелл. По подсчетам агентства, они рискуют потерять 50 млрд долларов, вложенные в активы стран GIIPS (Греции, Италии, Ирландии, Португалии и Испании).

Если долговой кризис в Европе углубится и вырвется за пределы пяти стран GIIPS, кредитоспособность американских банков окажется в опасности, пересказывает издание оценки агентства. "После этого заявления американские биржевые индексы упали", - сообщает автор комментария.

Агентство Moody?s вчера понизило рейтинги 10 немецких банков, сославшись на то, что вероятность помощи им извне уменьшилась.

Independent выносит в заголовок слова Мервина Кинга, главного управляющего Bank of England: "Мервин Кинг: Экономические перспективы стали более мрачными". "Вчера Bank of England уменьшил свои официальные прогнозы роста и предостерег, что британская экономика может впасть в рецессию, если кризис госдолгов в еврозоне обострится", - повествует журналист Бен Чу.

В августе Комитет по монетарной политике банка прогнозировал 1,7% роста в 2011 году и 2% в 2012-м. Теперь же, в новом квартальном отчете, он предрекает, что за 2011 и за 2012 год рост составит всего 1%.

Вчера Кинг сказал, что общего роста в экономике не ожидается до середины будущего года. Он также поддержал позицию ЕЦБ, который не поддается на уговоры политиков и не увеличивает скупку облигаций стран еврозоны. По мнению Кинга, такими требованиями политики стараются снять с себя ответственность.

Стратегию коалиционного правительства по снижению дефицита в Великобритании Кинг считает правильной и призывает потерпеть до ее полного осуществления.

В докладе также сказано, что члены комитета по-разному оценивают степень восстановления экономики. "Это намек, что некоторые члены комитета полагают: 1% роста в будущем году - чересчур оптимистичный прогноз", - считает издание.

"Европейский финансовый кризис: обостряются разногласия между Францией и Германией" - так назвали свой материал обозреватели Washington Post. Кризис вступил в фазу резкой эскалации, но ведущие страны Европы все больше расходятся по вопросам о том, как успокоить рынки, отмечают Энтони Файола и Майкл Бёрнбом. Франция, уже затронутая биржевой турбулентностью, призывает к радикальным мерам. "Но Германия, крупнейшая экономика региона, до сих пор слывущая безопасной гаванью для инвесторов, осторожничает", - пишут авторы.

Сейчас стоит вопрос, насколько далеко готовы зайти европейцы ради спасения евро? Пока все попытки европейских лидеров провалились. Возможно, времени почти не осталось, полагает газета. Идея стабилизационного фонда - мера запоздалая, а его размеры недостаточны.

Стержневая проблема - должен ли ЕЦБ включить печатный станок, дабы предотвратить дефолты? ЕЦБ занимает консервативную позицию, тем более что Германия живо помнит гиперинфляцию 1920-1930-х годов.

Со своей стороны, министр бюджета Франции Пекресс призывает ЕЦБ "принять необходимые меры для обеспечения финансовой стабильности Европы".

Немцы опасаются, что увеличение денежной массы лишит соседние страны стимулов для сокращения бюджетных расходов и проведения реформ, говорится в статье.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru