Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
17 ноября 2011 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Запад примеривается к третьему сроку Путина - с иронией и прагматизмом

Путин насмехается над демократией, заявила Кондолиза Райс, критикуя способ "российской рокировки" и предсказывая гонения на инакомыслие. Пресса продолжает посмеиваться над китайской премией Путину и его нарастающим культом личности, но, к примеру, Германия делает безоговорочную ставку на Путина и ведет с ним переговоры, не дожидаясь выборов, пишет немецкое издание.

Баллотируясь в президенты третий раз, Путин насмехается над демократией, заявила в интервью агентству Reuters экс-госсекретарь США Кондолиза Райс. "Прежде всего, способ, каким все было проделано, - это определенная насмешка над избирательным процессом", - сказала Райс о рокировке в российской власти. На вопрос, следует ли Путину баллотироваться вновь, Райс со вздохом ответила "Нет". "Огорчительно", - добавила она.

По словам Райс, если в марте Путина изберут, есть вероятность, и, пожалуй, большая вероятность, что он попытается ограничить инакомыслие и централизовать власть еще сильнее. Однако она оговорилась, что со временем интеграция России в мировую экономику уменьшит возможности Путина по ограничениям свобод. Если Путин попытается подавить инакомыслие, то возникнет риск сильных волнений в России, не исключает Райс.

У репрессивных режимов обычно никудышный пиар, и новая китайская Премия мира имени Конфуция - это топорная затея, пишет The Wall Street Journal в редакционной статье. В воскресенье оргкомитет объявил, что лауреатом стал Путин. Между тем этот человек мало у кого ассоциируется с прилагательным "мирный".

По мнению газеты, премия присуждена, чтобы польстить и Путину и китайскому правительству. Для КПК человек, который пробыл у власти 12 лет и намерен остаться еще на 12, - родная душа, говорится в статье. Китай также страшно боится, что националисты в Тибете и Синьцзяне добьются самоуправления. "Поэтому Путин, который опустошил маленькую провинцию Чечня, а в 2008 году вторгся в Грузию, чтобы преподать ей империалистический урок, стал для китайских правителей героем", - пишет газета.

Усиливается впечатление, что в России нарастает культ личности Путина, говорится в другом материале The Wall Street Journal, опубликованном в блоге издания. По результатам свежего опроса "Левада-центра", 25% россиян соглашаются, что все признаки культа личности Путина уже заметны. В марте 2006 года такой ответ дали всего 10%.

Самым знаменитым культом личности в этой стране был культ Сталина, напоминает издание, а "сегодня российское телевидение бесконечно показывает лицо и подвиги Путина". Многие россияне относятся к этим сюжетам скептически, говорится в заметке, но также распространено мнение, что Путин - сильный лидер, который нужен стране для возрождения престижа и значения советских времен.

Растет беспокойство в связи с возвращением Путина, утверждает Нил Бакли на страницах The Financial Times. По его мнению, с предыдущих выборов в России изменилось настроение. Четыре года назад экономика росла на 7% в год, и россияне в большинстве своем были бы рады третьему сроку Путина. Теперь же, когда Путин действительно возвращается, российская интеллектуальная и деловая элита уже не уверена, что это хорошо.

На прошлой неделе, на дебатах в рамках клуба "Валдай", чувствовалось глубокое беспокойство, свидетельствует обозреватель. "Многие российские участники, в том числе те, кто раньше в целом поддерживал Путина, открыто вопрошали, способна ли нынешняя окаменелая политическая система обеспечить модернизацию, в которой нуждается Россия".

Лидер либеральной партии Борис Немцов подивился, что его вообще пригласили на "Валдай", но услышанное не стало для него сюрпризом. "Не вижу никаких разрывов между тем, что говорю я, и тем, что здесь говорят остальные. Теперь мы все в оппозиции", - сказал он.

Впрочем, возможно, все это - ограниченная glasnost, пишет корреспондент: интеллигенции позволили "выпустить пар" там, где большинство россиян ее голос не услышат. "Труднее установить, ширится ли разочарование среди простых людей, которые всегда активнее других поддерживали Путина".

По мнению экономиста Михаила Дмитриева, рокировка, о которой Путин и Медведев объявили в сентябре, нанесла крупный урон их политическому бренду. И все же маловероятно, что произойдет восстание наподобие ближневосточных, говорится в статье. После советского периода и 1990-х годов простые россияне не доверяют друг другу, пояснил Джеймс Шерр из Royal Institute of International Affairs.

Представители Восточного комитета немецкой экономики встретились с Владимиром Путиным, чтобы решить проблемы и обсудить новые совместные проекты еще до его избрания на президентский пост, сообщает Handelsblatt. Немецкие бизнесмены "точно знают, в чьих руках в Москве находится власть. Всего за несколько дней до этого они встречались в Берлине с президентом Дмитрием Медведевым на церемонии по случаю открытия газопровода "Северный поток", беседы с Медведевым проходили в дружественной атмосфере, но ни к чему не обязывали", - замечает автор статьи.

По словам исполнительного директора Восточного комитета Райнера Линднера, "переговоры с Путиным являются отличной возможностью для решения спорных двусторонних вопросов, обсуждения новых проектов и улучшения рамочных условий для немецкой экономики в России". Особенно интенсивные дискуссии в ходе встречи были связаны с газовыми договорами между Россией и Европой.

Глава Восточного комитета Экхард Кордес рассчитывает, что вступление России в ВТО поможет претворить в жизнь идею о создании зоны свободной торговли с Москвой. При этом, подчеркнул Кордес, эти планы нельзя ставить в зависимость от результатов переговоров по заключению нового Соглашения о сотрудничестве и партнерстве.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru