Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
17 ноября 2011 г.

Лора Мандевиль | Le Figaro

Мир по версии кандидатов в президенты от республиканцев

Сможет ли ослабленная кризисом Америка оставаться лидером в сложном мире, руководствуясь простыми, если не сказать примитивными, идеями? Судя по выступлениям кандидатов в президенты от Республиканской партии, американские избиратели могут в это поверить, пишет Le Figaro. "Вот уже несколько дней Митт Ромни, Херман Кейн, Рик Перри и другие делают громогласные заявления и излагают свои взгляды на внешнюю политику - традиционно сильный пункт республиканской программы", - отмечает корреспондент Лора Мандевиль.

Так, Митт Ромни, считающийся фаворитом среди однопартийцев, пригрозил принять санкции в отношении Китая в ВТО из-за "манипуляций с валютой", и тем хуже, если это приведет к торговой войне, заявил он. Бывший посол США в Китае и единственный кандидат от республиканцев, имеющий некоторое представление о внешней политике, Джон Хантсман чуть было не подавился от таких заявлений, "но Хантсмана, застрявшего, по опросам, на самом дне, никто не слышит", отмечает издание. Ромни обещал нанести военные удары по Ирану в случае, если санкции не помогут остановить его ядерную программу, а также увеличить военную помощь Израилю, обвинив Обаму в невыполнении обязательств по отношению к этому партнеру.

Херман Кейн, занимающий второе место в списке кандидатов, также демонстрирует вызывающее тревогу невежество в вопросах внешней политики, продолжает газета. Недавно он призвал противостоять китайской ядерной угрозе, потому что Пекин "пытается разработать ядерное оружие": по-видимому, он понятия не имеет, что Китай обладает атомной бомбой с 1964 года! А губернатор Техаса Рик Перри, поддерживающий Израиль и выступающий за военные удары по Ирану, выражает готовность применить американскую армию в Мексике для борьбы с наркокартелями. Кейн, Перри и Мишель Бахман выступают за применение пыток, запрещенное Обамой в 2009 году. Всем им, по мнению автора статьи, далеко до республиканского кандидата 2008 года Джона Маккейна, тяжеловеса внешней политики.

Противники Обамы заявляют, что Рональд Рейган тоже руководствовался простыми идеями, но выиграл холодную войну, а также напоминают действующему президенту о его внешнеполитических неудачах в Иране, Ираке, Ливии. Однако население скорее позитивно оценивает итоги деятельности Обамы, покончившегося с бен Ладеном, и после Ирака с недоверием относится к военным вторжениям, которые грозят увязанием. "Заявляя, что необходимо экономически восстановить Америку для того, чтобы возродить ее лидерство, Обама попадает точно в цель", - резюмирует журналистка.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru