Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
17 ноября 2011 г.

Эммануэль Гриншпан | Le Temps

"Задерживайте всех таджиков"

В результате роста напряженности между Россией и Таджикистаном после вынесенного в Душанбе приговора российскому летчику таджикские рабочие-мигранты в России подверглись преследованию и высылке, пишет Le Temps.

"Миграционные органы Москвы и Московской области отправляют таджикских граждан в центры временного содержания", - цитирует издание Каромата Шарипова, председателя ассоциации таджикских рабочих-мигрантов. По его словам, глава ФМС Константин Ромодановский отдал приказ задерживать всех таджиков, а не только нелегальных мигрантов. Шарипов утверждает, что полицейские договариваются с работодателями, чтобы те больше не платили зарплату таджикам, и делят ее между собой, а также действуют сообща с российскими националистическими организациями. Эту информацию подтверждает и Игорь Мангушев, активист националистической организации "Светлая Русь", сотрудничающей с ФМС в организованной охоте на мигрантов. "В ходе каждого рейда задерживается от 10 до 40 человек. Но если бы мы работали эффективнее, мы могли бы задержать до 200 мигрантов", - цитирует его слова издание.

Уже триста нелегальных мигрантов из Таджикистана были высланы из России, начиная с четверга, а дипломатические отношения между двумя странами стремительно портятся, продолжает издание. И если президент Дмитрий Медведев попытался пресечь "антитаджикскую кампанию", назвав нормальным процесс депортации нелегалов, то главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко высказался за полный запрет выдачи таджикам разрешений на работу под тем предлогом, что они болеют СПИДом и туберкулезом, пишет корреспондент Эммануэль Гриншпан.

Издание, ссылаясь на мнение наблюдателей, отмечает, что "Москва стремится восстановить свою власть над бывшими вассалами советской эпохи, часто прибегая к жестким мерам, чтобы сломить сопротивление государств, все еще очень экономически и политически зависимых от "большого русского брата". По мнению Каромата Шарипова, "1,5 миллиона таджиков, работающих в России, не должны стать жертвами политических маневров", поэтому он призывает президента Таджикистана освободить российского летчика, "даже если он виноват", пишет газета.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru