Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
17 ноября 2011 г.

Майкл Швиртц | The New York Times

В ответ на приговор россиянину в Таджикистане Москва обрушила репрессии на рабочих-мигрантов

Приговор к тюремному заключению, вынесенный российскому гражданину в Таджикистане, повлек за собой репрессии против таджикских рабочих-мигрантов в России, пишет The New York Times. "Таджики говорят, что подвергаются несправедливым арестам и депортациям", - отмечает журналист Майкл Швиртц.

По данным ФМС, за последние две недели иммиграционная служба задержала не менее 300 лиц таджикской национальности. "Независимые правозащитники говорят, что задержано, видимо, на несколько сотен человек больше", - пишет газета.

Эти меры подчеркивают уязвимость миллионов рабочих-мигрантов, которые живут и работают в России, часто в тяжелых условиях. По словам правозащитников, эти люди регулярно становятся жертвами злоупотреблений со стороны полицейских и националистов, а иногда и капризов внешней и внутренней политики.

По-видимому, сейчас власти пытаются накануне парламентских выборов сыграть на неприязни россиян к иммигрантам, считает издание. Это обстоятельство, вероятно, усугубило невзгоды мигрантов. Президент Медведев поручил чиновникам продолжать поиск нелегальных иммигрантов.

Конфликт возник недавно, когда суд в Таджикистане приговорил двух летчиков - граждан России и Эстонии - к 8,5 годам тюрьмы по сфабрикованным, как утверждает Россия, обвинениям в нарушении границы и контрабанде авиадвигателя.

"Российские официальные лица возмутились приговором. Некоторые предположили, что приговор вынесен с целью вымогательства взятки за освобождение летчиков", - пишет газета. Российские власти отрицают, что дело летчиков хоть как-то связано с гонениями на таджиков. "Однако они, похоже, следуют проверенному временем сценарию", - пишет автор, поясняя, что членов прокремлевских молодежных движений "послали пикетировать" посольство Таджикистана. Пикеты у посольств выставлялись и во время ссор с Грузией, Эстонией и другими странами.

"Задействован и главный санитарный врач России Геннадий Онищенко", - пишет газета, напоминая, что он призвал закрыть таджикам въезд в страну, а прежде запрещал грузинские вина, белорусское молоко и латвийские рыбные консервы.

"Люди - самая ценная статья экспорта из Таджикистана", - пишет газета. В России одномоментно всегда находится более 1 млн таджикских мигрантов. Их денежные переводы родственникам в 2009 году составили до 35% ВВП Таджикистана. Как полагают эксперты, массовая депортация мигрантов станет катастрофой для экономики Таджикистана, поскольку депортированным запрещен въезд в Россию в течение 5 лет.

"Если мы не сможем договориться, возможен хаос. Все эти люди вернутся домой, а мы отлично знаем, что правительство Таджикистана не в состоянии о них позаботиться", - говорит Каромат Шарипов, глава московской организации, которая борется за права таджикских рабочих.

Граждане Таджикистана могут въезжать в Россию без виз, но для работы им требуется разрешение. В иммиграционной службе говорят, что все задержанные на данный момент работали нелегально.

Задержанные, которым удалось поговорить с журналистами через открытые окна в центре содержания иностранных граждан в Подмосковье, сказали, что там находится 400-450 человек, большинство - таджики, которых забрали за последние 4-5 дней. 21-летний арестованный, который назвался Фархатом, сказал, что у него было разрешение на работу, но полицейский порвал документ.

"Видимо, в ответ на давление прокуратура Таджикистана дала понять, что, возможно, смягчит наказание летчикам. Правда, официальные лица не обещали освободить их, чего требует Москва", - говорится в статье.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru