Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
17 ноября 2011 г.

Энрико Франческини | La Repubblica

Министр Хейг приоткрыл завесу над британскими 007

Впервые за всю историю Великобритании глава внешнеполитического ведомства страны рассказал о некоторых сторонах деятельности секретных служб, пишет Энрико Франческини в статье, напечатанной на сайте газеты La Repubblica.

"Верхушка айсберга" - это то, что людям удается узнать о деятельности спецслужб всего мира: ЦРУ и "Моссад", КГБ и MI-6. То, что сообщается в СМИ или публичных заявлениях - лишь минимум сведений об успехах и неудачах секретных агентов, потому что большая часть их заданий, которые им удается или не удается выполнить - идет ли речь об устранении угрозы или аресте, которого удалось избежать, - должна оставаться "совершенно секретными". Но министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг сделал исключение из этого общего правила и пусть частично, но приоткрыл завесу над тем, что называется "второй самой древней профессией в мире". Он рассказал об успехах и провалах агентов 007 Ее Величества", - пишет издание.

"Первым откровением стало то, что в последнее десятилетие определенное число шпионов и информаторов погибли в ходе борьбы с "Аль-Каидой" или, в более общем смысле, с международным терроризмом. Второе откровение касалось некоторых миссий, в которых принимали участие его "Джеймсы Бонды": они предотвратили заговор с целью убийства представителей некоторых западных стран в Ливии, а также не допустили совершения теракта против новых лидеров временного ливийского правительства", - сообщает корреспондент.

"Хейг, выступая с такими заявлениями, преследовал две цели: с одной стороны, продемонстрировать то, что секретные службы продолжают играть важную роль, в особенности так называемая "humint", humanintelligence, сбор информации с использованием шпионов, тяжелая, грязная и опасная работа. С другой стороны, министр хотел подчеркнуть, что разведывательная работа ведется под его непосредственным руководством, что проводятся реформы, направленные на то, чтобы не повторились незаконные действия и факты превышения полномочий, связанные, например, с участием спецагентов в пытках подозреваемых в терроризме. "Мы проводим обновления и реформы, чтобы избежать дальнейших нарушений прав человека", - заявил глава МИД Великобритании. Хейг также подчеркнул: "Могу вас заверить, что наши шпионы являются поборниками высших ценностей Соединенного Королевства". Иными словами, даже в эру беспилотных летательных аппаратов и спутников, прихватывающих все, лондонские Джеймсы Бонды не выходят из моды", - пишет Энрико Франческини.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru