Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
17 ноября 2011 г.

Reuters | Reuters

Кондолиза Райс: кандидатура Путина в президенты - насмешка над демократией

Баллотируясь в президенты третий раз, Путин насмехается над демократией, заявила в интервью агентству Reuters экс-госсекретарь США Кондолиза Райс. Сейчас она презентует свои мемуары "Высочайшая честь" ("No Higher Honor"), поясняет журналист Аршад Мохаммед.

"Прежде всего, способ, каким все было проделано, - это определенная насмешка над избирательным процессом", - сказала Райс о рокировке в российской власти. На вопрос, следует ли Путину баллотироваться вновь, Райс со вздохом ответила "Нет". "Огорчительно", - добавила она.

"По словам Райс, если в марте Путина изберут, как ожидают все, есть вероятность, и, пожалуй, большая вероятность, что он попытается ограничить инакомыслие и централизовать власть сильнее, чем в свое предыдущее президентство", - говорится в статье. Однако Райс предположила, что со временем интеграция России в мировую экономику уменьшит возможности Путина по ограничениям свобод.

Если Путин попытается подавить инакомыслие, то возникнет риск сильных волнений в России, полагает Райс. "Я не хочу сказать, что он не способен их сломить, я лишь говорю, что обойдется это ему дороже, чем казалось", - сказала она.

В интервью Райс затронула и другие темы, отмечает автор. Когда ее спросили, следовало ли Exxon Mobil заключать сделку с "Роснефтью", Райс ("в прошлом она была членом совета директоров Chevron", - напоминает издание) сказала, что мало что знает об этой сделке. "Очевидно, риск есть, да? В России договорные отношения подвержены переменам вместе с политическими веяниями, такая история, собственно, произошла в нескольких случаях", - добавила она.

Райс призвала ужесточить санкции против Ирана - например, ввести санкции в отношении иранского Центробанка. Некоторые меры можно принять без одобрения Совбеза ООН, добавила она. "Пора загнать иранцев в угол".

Призыв Обамы к полному замораживанию строительства в израильских поселениях на Западном берегу Иордана был ошибкой, считает Райс. Эта позиция означала, что США станут поддерживать палестинцев до конца. Поскольку ни один премьер-министр Израиля не может согласиться на полное замораживание поселений, Обама оказался между двух огней, заключила Райс.

Источник: Reuters


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru