Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
17 ноября 2011 г.

Флориан Гатманн, Маттиас Гебауэр, Вейт Медик | Der Spiegel

На мушке у неонацистов были и политики

Ячейка неонацистов из Цвикау определенно планировала теракты против политиков: в списке, обнаруженном следователями, значатся имена депутатов бундестага от партии зеленых и ХДС, пишет SPIEGEL ONLINE.

По информации издание, список содержал имена и фамилии 88 человек - в том числе двух немецких политиков, а также представителей турецких и исламских организаций.

"Пока следователям неизвестно, с какой целью был составлен этот список. Идет ли речь о вероятных целях террористических атак или о списке политических оппонентов, следственным органам еще предстоит выяснить. Однако тот факт, что список состоит из 88 человек, настораживает, - продолжают авторы публикации. - Экстремисты правого фланга придают этому числу особый смысл: в латинском алфавите 8-й буквой является H, то есть 88 - это первые буквы нацистского приветствия Heil Hitler".

В списке значатся фамилии политиков Ержи Монтага (зеленые) и Ганс-Петера Уля (ХДС), говорится в статье. По словам Монтага, для него это известие стало потрясением. "Если одним пришло в голову нечто подобное, то же самое могут выдумать и другие", - заявил он в беседе с изданием, отметив, что никогда и не сомневался: в Германии действуют радикалы, способные на все. Монтаг и Уль, уточняют журналисты, входят в число известных политиков, занимающихся правовыми и внутриполитическими вопросами.

Как пишет далее издание, что на самом деле планировали делать со списком неонацисты, может прояснить последний из трех оставшихся в живых членов "тюрингской троицы" Беате Цшепе. Она может дать следователям ключ к разгадке мотивов серии убийств и грабежей банков, а также зацепки относительно дальнейших планов террористов.

Похожие списки так называемых политических оппонентов неонацистских группировок обнаруживались и раньше, говорится в статье, однако до сих пор речь шла скорее об инструментах пропаганды. Что же касается раскрытой ячейки террористов из Цвикау, то следователи уже ничего не исключают. Вполне вероятно, что они прекратили совершать убийства в 2006 году по причине подготовки к реализации более масштабных планов.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru