Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2019 г.
17 ноября 2011 г.

Джей Соломон | The Wall Street Journal

Китай и Россия противятся новым санкциям в отношении Ирана

"Новые попытки США и Европы осудить Иран с помощью ооновского агентства по атомной энергии за предполагаемые попытки разработки ядерных вооружений столкнулись с сопротивлением России, Китая и блока развивающихся государств, что может помешать международному наказанию", - пишет обозреватель The Wall Street Journal.

Американские и европейские чиновники в среду заявили, что предположительно они смогут достичь соглашения с Пекином и Москвой по резолюции, осуждающей ядерные разработки Тегерана, которая будет представлена на заседании совета управляющих МАГАТЭ в Вене в четверг. Но они подчеркнули, что это заявление не обязательно приведет к пятому, более жесткому пакету санкций ООН против Тегерана.

Как опасаются дипломаты, Иран может в результате остаться безнаказанным после выхода доклада МАГАТЭ на прошлой неделе, в котором представлены подробные свидетельства того, что Иран развивает технологии, необходимые для производства ядерных боезарядов, пишет автор статьи Джей Соломон.

Россия и Китай публично выразили скептическое отношение к новому докладу МАГАТЭ и усомнились в целесообразности новых санкций. Москва хочет снова начать международные переговоры, которые позволят Ирану ответить на вопросы МАГАТЭ в обмен на отмену некоторых санкций. США и Евросоюз прохладно отреагировали на российскую инициативу, говорится в статье.

Американские и европейские чиновники, участвующие в обсуждении в МАГАТЭ, отмечают, что им приходится уравновешивать свое стремление к жестким санкциям против Ирана с необходимостью поддерживать единство в блоке, работающем над иранским ядерным вопросом. В блок входят пять постоянных членов Совета Безопасности - США, Великобритания, Франция, Россия и Китай, а также Германия, напоминает издание.

"Дипломатия по этому вопросу очень трудна, - сказал один из западных чиновников, знакомых с ситуацией. - Мы должны сбалансировать стремление к жестким действиям с потребностью в участии Китая и России".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru