Архив
Поиск
Press digest
19 марта 2019 г.
17 ноября 2014 г.

Майкл Хит | Bloomberg

Повторяя "мантру" об Украине, Путин невозмутимо взирает на шквал критики на саммите G-20

На саммите в Австралии президент Путин выдержал шквал критики со стороны мировых лидеров, пишет корреспондент Bloomberg Майкл Хит. "Он неоднократно противостоял собеседникам, повторяя одну и ту же фразу: на Украине не действуют российские войска", - отмечает журналист. Путин "отказывался каяться, упорно повторяя свою мантру - дескать, это с украинским руководством в Киеве следует говорить".

Перед отъездом из Австралии Путин сказал, что удовлетворен атмосферой на саммите, и считает, что лидеры стран G-20 стали лучше понимать друг друга. "После того, как премьер-министр Канады Харпер сказал Путину: "Наверно, я пожму вам руку, но я имею сказать вам только одно: вам нужно уйти с Украины", пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что этот разговор был "в рамках приличия".

Европейские лидеры бранили Путина за кризис на Украине, но провели с ним двусторонние встречи, чтобы найти выход и избежать новых санкций. Автор комментария считает, что лидеры оказались перед дилеммой: "они не могут себе позволить полный остракизм в отношении Путина".

"Россия имеет геополитическое значение не только для Европы и Запада, но также для Евразии и Тихого океана, - говорит преподаватель международных отношений Росита Дельос (Университет Бонд, Австралия). - В плане международных отношений саммит G-20 не сумел стать инклюзивным. Он не только оттеснил на обочину Владимира Путина и способствовал его дальнейшей демонизации, но и обострил новый раскол на Восток и Запад".

Майкл Хит замечает, что на саммите Путин столкнулся с нападками со стороны Обамы, европейских лидеров и премьер-министра Австралии. Правда, поведение Тони Эббота демонстрировало, что лидеры балансировали на тонкой грани, считает автор: "Эббот обвинил Путина в "попытке воссоздать утраченную славу царизма или старого СССР", а на официальном фото Путин стоял на дальнем краю первого ряда, но Эббот позировал фотографам рядом с Путиным, когда они гладили коал".

Издание приводит мнения еще нескольких экспертов. "Путин будет руководствоваться только стратегическими интересами России, в числе которых сохранение своего контроля над Украиной, - говорит Бен Рич (Школа общественных наук, Университет Монаша, Австралия). - Авторитарные лидеры демонстрируют готовность терпеть санкции, если взамен они могут достичь долгосрочной цели своего государства. Если канадский премьер скажет Путину: "Вы плохой человек", это не изменит его образа мышления".

"За всей шумихой вокруг давления G-20 на Путина кое-что прошло незамеченным: только "англосфера" выражает протест и обзывает Путина разными словами", - замечает Кирилл Нуржанов (Австралийский национальный Ууиверситет). По его словам, на встрече лидеров стран БРИКС Путина принимали совсем иначе.

"На встрече БРИКС России было выражено одобрение, правда не по вопросу Украины. Но в области экономики все было в нормальном русле, и Россию не отвергали, - пояснил Нуржанов. - Если на саммите G-20 западные лидеры стремились к экономической изоляции России, то у них ничего не вышло. Путин нисколько не изменит свое поведение".

"Не думаю, что критика в адрес Путина была напрасной: она отразила всю силу эмоций, которые испытывают западные страны, - говорит Грэм Джилл (Сиднейский университет). - При этом критика не повлечет за собой никаких изменений в его политике. Для изменений требуется сесть и поговорить спокойно, но есть четкое ощущение, что обе стороны ощущают недоверие в этой ситуации", передает издание.

Источник: Bloomberg


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru