Архив
Поиск
Press digest
19 марта 2019 г.
17 ноября 2014 г.

Паоло Валентино | Corriere della Sera

Глава МИД Италии: "Следует гарантировать России роль великой державы"

По словам министра иностранных дел Италии Паоло Джентилони, было бы иллюзией верить в то, что украинский кризис можно решить только при помощи санкций, пишет Паоло Валентино в материале, опубликованном в газете Corriere della Sera.

В ходе своего первого интервью в качестве министра иностранных дел Италии Паоло Джентилони ответил на вопросы корреспондента Corriere della Sera. В частности, он сообщил, что на прошедшей неделе он совершил поездки в Берлин, Париж и Мадрид, где обсуждались вопросы, связанные с Ливией, Украиной и экономической ситуацией в Европе. "Вместе с коллегами Штайнмайером, Фабиусом и Гарсией-Маргалло мы подтвердили отношения большой дружбы и единодушия между нашими странами. У меня сложилось четкое впечатление о полном осознании того, что проблемы Европы больше не связаны с одной или другой страной, что они касаются всей европейской экономики. Ответы на вопрос о возобновлении экономического роста, инвестиций, занятости должны быть общими", - сообщил глава итальянского внешнеполитического ведомства.

Отвечая на вопрос корреспондента о том, испытывает ли он обеспокоенность в связи с заявлениями НАТО по поводу того, что у восточных границ Украины отмечается большая концентрация российских войск, министр Джентилони сказал: "Я разделяю две мысли Столтенберга: первая - что Украина не является членом НАТО. И Италия считает, что она не должна стать членом НАТО и в будущем. Вторая - что не может быть военных решений. Безусловно, существуют опасения относительно угрозы эскалации. Была выработана стратегия, вместе с мерами и санкциями, в которых Италия участвует последовательно и транспарентно. Вместе с тем я убежден в том, что для всех очевидно: что наряду с необходимой твердостью следует поддерживать открытыми все дипломатические каналы и искать мирное решение, которое бы гарантировало автономию Украине и роль великой державы для России. Большинство коллег поддерживают эту комбинацию твердости и диалога. Было бы иллюзией думать, что ситуация может разрешиться лишь с применением инструмента санкций. Этот вопрос мы будем обсуждать в Брюсселе на первом Совете по иностранным делам, возглавляемом Федерикой Могерини", - подчеркнул министр.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru