Архив
Поиск
Press digest
25 марта 2019 г.
17 ноября 2014 г.

Элиас Гролл | Foreign Policy

Шведы обнаружили решающие доказательства присутствия подлодки, а русские заявили, что шведам недостает мужественности

"Это одна из побед, которые разочаровывают", - пишет в блоге журнала Foreign Policy обозреватель Элиас Гролл. И все же в теневой войне, которую Россия ведет со своими соседями, сделанное в минувшую пятницу заявление - лучшее, на что можно рассчитывать.

В пятницу командующий вооруженными силами Швеции Сверкер Йоранссон сообщил журналистам: детальный анализ информации приводит к однозначному выводу, что в октябре небольшая подлодка действительно нарушила границу Швеции. "Однако он не смог подтвердить, какой стране принадлежала подлодка, хотя судно почти определенно было российское. Более того, возможно, подлодка была не одна", - говорится в статье.

Йорансон указал на три ключевых доказательства. "1. При скрупулезном анализе фотографии судна, сделанной неким обычным гражданином, выяснилось, что след в воде похож не на след плывущего надводного корабля, а на след подлодки, которая перед погружением сбрасывает воду из своих клапанов", - говорится в статье.

2. Йорансон продемонстрировал изображение следа подлодки на морском дне, сделанное гидролокатором.

3. "Некий житель архипелага также наблюдал за подлодкой сверху. Позднее шведские датчики подтвердили, что в этом районе было зафиксировано эхо, а наблюдения жителя подтвердили другие граждане", - говорится в статье.

Йорансон подчеркнул, что в водах Стокгольмского архипелага, возможно, находились и другие подводные суда, и добавил, что шведские власти не оглашают часть доказательств. Автор замечает: шведская газета Svenska Dagbladet привела мнение своих военных источников, что подлодка длиной 28-30 м оказала помощь другой, длиной 10 м, - такую технику и тактику использует российский спецназ.

Нарушение водных границ Швеции произошло после ряда вторжений России на территорию соседних стран. В пятницу, на совместной пресс-конференции с Йорансоном, премьер-министр Швеции Стефан Лёвен заявил: "Мы будем защищать нашу территориальную целостность всеми доступными средствами". Он объявил, что сформирует совет национальной безопасности. Обозреватель замечает: в годы холодной войны Швеция задумывалась о создании такого органа, но так этого и не сделала.

Однако неясно, много ли может сделать Швеция. Автор упоминает об уменьшении ее оборонного бюджета. Кроме того, побережье у Стокгольма - место, где крайне трудно заметить подлодки.

Но самое лучшее в этой истории, на взгляд Гролла, - реакция в России. "Российская газета" написала, что близ Стокгольма находилась подлодка НАТО, однако "огласить это - значит признать, что русские-то, оказывается, не виноваты. Но на столь мужественный шаг шведские военные, видимо, не способны" (цитата из статьи "РГ").

По мнению автора, налицо "идеальный образчик националистического реваншизма, который сейчас господствует в политике России. Все заслуживающие доверия эксперты по обороне согласны, что в шведских водах находилась российская подлодка, но вице-премьер Аркадий Дворкович сказал в пятницу, приехав на чемпионат мира по шахматам в Сочи, что "у нас нет информации о подлодках в водах близ Швеции; мы сосредотачиваемся на том, что умеем лучше всего, - на шахматах".

"Российские военные делают одно, российские лидеры говорят нечто противоположное. Чем это кончится?" - говорится в статье.

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru