Архив
Поиск
Press digest
22 марта 2019 г.
17 ноября 2014 г.

EFE | La Vanguardia

Иранский депутат, председатель парламентской комиссии по атомной энергии, отверг предполагаемое предложение США

Депутат Эбрахим Кархане, возглавляющий так называемую "ядерную комиссию" в иранском парламенте, заявил вчера, что США вернули переговоры между Ираном и "шестеркой" в "нулевую точку", сообщает La Vanguardia в статье, подготовленной новостным агентством EFE. Кархане имел в виду предложение, которое США якобы сделали Тегерану на минувшей неделе, на встрече в Омане, пишут журналисты, пересказывая сообщение иранского информагентства "Тасним".

"Бесстыдное американское предложение на 8 страницах, представленное на переговорах в Маскате, сорвало переговоры /.../, и, несомненно, его никогда не примет наша делегация на переговорах", - заявил депутат.

По словам Кархане, США хотят, чтобы количество центрифуг для обогащения урана в Иране было чисто "декоративным", требуют прекратить разработки и исследования, использовать только центрифуги прежнего поколения, проводить назойливые и неограниченные инспекции, а также закрыть реактор на тяжелой воде в Араке под предлогом его перестройки в реактор на легкой воде.

Однако делегация Ирана на ядерных переговорах не извещала прессу о каких-либо новых предложениях США на консультациях, отмечает газета.

Между тем радикальные круги в Иране сейчас требуют не заключать соглашений, которые, по их словам, "наносили бы урон ядерным правам страны".

Информагентство ILNA написало: Кархане уточнил, что любая договоренность должна предполагать "отмену всех санкций, ядерных и неядерных". На том же условии настаивал в воскресенье генсек Верховного совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани.

Источник: La Vanguardia


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru